飲食店の皆様へ ガス機器の適正な維持管理について
令和2年7月30日に福島県郡山市の飲食店において、ガス漏洩が疑われる大規模な爆発事故が発生しました。類似事故の発生を防止するため、以下の点に気をつけてガス機器の適切な維持管理に努めてください。
1 ガス機器の定期的な清掃やメンテナンスを行うこと。
2 ガス機器に異常を感じた場合やガス配管等に破損や著しい腐食等がある場合は、直ちに使用を中止するとともに、緊急連絡先やメーカーに連絡し、修理等を依頼すること。
3 休業等でガスを長期間使用しない場合や事業を再開する場合は、液化石油ガス販売事業者に連絡すること。
ガス機器や給排気設備の汚れや劣化を放置しておくと、事故につながります厨房での事故はお店の従業員だけでなく、来店したお客さまをも巻き込み被害が拡大するおそれがあります。
・業務用厨房事故防止リーフレット