八戸市農産物ブランド戦略会議

更新日:2020年01月07日

機関の概要

機関の概要
設置年月日 平成25年4月1日
設置根拠 八戸市附属機関設置条例
職務 農産物のブランド戦略の推進に関し、必要な事項について協議をし、市長に対して意見を述べること
委員任期

 

平成28年8月23日~平成30年8月22日
委員数  4人
名簿 八戸市農産物ブランド戦略会議委員名簿(PDF:56.2KB)
公開・非公開の別 公開
非公開の場合の理由  
所管課 農林水産部 農業経営振興センター 電話:0178-27-9163

会議の開催状況

29年度

第1回(平成29年4月25日)

議題
  • 今後のスケジュールについて
  • 八戸いちごの生産・販売戦略の骨子について
会議録
資料

第2回(平成29年8月30日)

議題
  • 八戸いちごの生産・販売戦略(案)について
会議録
資料

28年度

第1回(平成28年8月23日)

議題
  • 会議のスケジュールについて
  • 八戸農産物に関するこれまでの情報発信について
  • 今後の八戸いちごに関する情報発信について
会議録
資料

第2回(平成28年11月1日)

議題
  • 農業経営振興センターのいちごに関する調査について
  • 八戸いちごに関する情報発信について
  • 八戸いちごを利用した新たなスイーツ等について
会議録
資料

26年度

第1回(平成26年7月22日)

議題
  • 平成25年度事業報告について
    1. 平成25年度 Let's eat 八戸野菜フォーラム等の実績について
    2. 八戸バレンタインデーいちごフェア及び八戸ホワイトデーいちごフェアについて
    3. 平成25年度八戸伝統野菜「糠塚きゅうり」生産伝承会の活動について
    4. 「八戸食用菊」の栄養成分について
    5. 「八戸いちご」の栄養成分について
    6. 八戸いちごのパンフレットの作成について
  • 平成26年度事業について
    1. 平成26年度 Let's eat 八戸野菜フォーラム等について
    2. 平成26年度八戸伝統野菜「糠塚きゅうり」生産伝承会の活動について
    3. Let's eat 八戸野菜フォーラムにおけるレシピの公表について
    4. 糠塚きゅうりののぼりの作成について
会議録
資料

25年度

第1回(平成25年7月1日)

議題
  • 会議スケジュールについて
  • 生産・販売戦略について
  • 事業の概要について
  • 糠塚きゅうりの生産について
  • 糠塚きゅうりと八戸いちごの栄養成分について
会議録
資料

第2回(平成25年9月26日)

議題
  • 会議スケジュールについて
  • 八戸伝統野菜「糠塚きゅうり」生産伝承会(仮称)の設置について
  • 「糠塚きゅうり」の栄養成分について
  • 「糠塚きゅうり」の情報発信について
  • 「八戸食用菊」の情報発信について
  • 「八戸いちご」の情報発信について
会議録
資料

第3回(平成26年2月4日)

議題
  • 八戸伝統野菜「糠塚きゅうり」生産伝承会(仮称)の設置について
  • 「糠塚きゅうり」、「八戸食用菊」及び「八戸いちご」の栄養成分について
  • 「糠塚きゅうり」、「八戸食用菊」及び「八戸いちご」の情報発信について
会議録
資料

この記事に関するお問い合わせ先

農林水産部 農業経営振興センター

〒039-1101 青森県八戸市大字尻内町字毛合清水29
経営支援グループ・生産振興グループ 電話:0178-27-9163 ファックス:0178-27-9166

農業経営振興センターへのお問い合わせフォーム