衛生課
食品衛生
- 食の安全情報
- 令和6年度ふぐ処理者認定試験の実施について
- 8月は「食品衛生月間」です
- 食品事業者の皆様へ
- 申請書などのダウンロード(令和3年6月1日~)
- 臨時営業許可(新規・更新)の申請
- 飲食物の提供を伴うイベント等の主催者様へ
- 飲食店でテイクアウトや宅配(デリバリー)を始める際の注意点
- 営業許可業種の見直し及び届出制度の創設
- 指定成分等含有食品による健康被害情報の届出制度について
- 食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度について
- “HACCPに沿った衛生管理"が制度化されました
- 「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(小規模な一般飲食店事業者向け)」e-ラーニング講座
- 「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(小規模な菓子製造業向け)」e-ラーニング講座
- 「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(小規模な水産物小売業向け)」e-ラーニング講座
- 「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(小規模な食肉販売業向け)」e-ラーニング講座
- 「八戸市ふぐ取扱指導要綱」の一部改正について
- 食品製造業を営む皆様へ(施設内の衛生管理を見直しましょう)
- 食品衛生の新着情報
- 食品、添加物等の一斉取締り
- 令和5年度八戸市食品衛生監視指導計画実施結果を公表します
- 令和6年度八戸市食品衛生監視指導計画を公表します
- 食品衛生関連サイト
- 食品衛生法が改正されました
- 食品の回収情報
- ふぐによる食中毒に注意しましょう!
- 八戸市食品衛生法施行条例の一部改正について
- 市内で製造された弁当による食中毒発生にかかる営業禁止処分の解除について