はちのへ食事バランスガイド

更新日:2020年01月07日

食事バランスガイドを市民に身近に感じてもらい、自分自身や家族の食生活を見直すきっかけとして活用してもらうために、全国版の食事バランスガイドをもとに、八戸の郷土料理や地場産品を取り入れた「はちのへ食事バランスガイド」を作成しました。

はちのへ食事バランスガイド〔リーフレット〕
はちのへ食事バランスガイド〔リーフレット〕

食生活改善推進員おすすめの伝えたいはちのへの味 料理レシピ

主食

はちのへ食事バランスガイド
  • 菊ごはん

  • うにごはん

  • 南郷ぶっかけそば

副菜

  • せんべい汁
  • あかはたの酢みそ和え
  • 人参と菊のくるみ和え
  • 引き昆布の煮物
  • くじら汁
  • ジャズ菜のお浸し

主菜

  • さめなます
  • あんこうの共和え
  • いか刺し
  • 干しがれい焼き

八戸の食文化を活かしたバランスのとれた食生活をこころがけ、心にも体にも健康的な毎日を送りましょう。  

この記事に関するお問い合わせ先

健康部 健康づくり推進課 成人保健グループ

〒031-8686 青森県八戸市内丸一丁目1番1号 市庁別館2階
電話:0178-43-9184 ファックス:0178-47-0745

健康づくり推進課へのお問い合わせフォーム