伝えたいはちのへの味「主菜」レシピ
さめなます(主菜 1つ分)
材料(4人分)
- さめ(むき身) 120グラム
- 酢(分量外) 適宜
- 長ねぎ 2/1本
- 酢 大さじ1
- みそ 大さじ1
- 青しそ 2枚
作り方
- さめは水で洗い、水気をしっかり切る。背とはらすに分け、はらすの部分の血合いをとる。
- 背・はらす共に5ミリの厚さに切り、ひたひたの酢(分量外)で酢洗いする。
- みそと酢を混ぜ合わせ、小口切りにした長ねぎと混ぜておく。
- 2のさめをざるに取って酢を切り、3で和え、器に盛り上にせん切りにした青しそを飾る。
1人あたりの栄養価
- エネルギー 37キロカロリー
- たんぱく質 6.2グラム
- 脂質 0.4グラム
- 食塩 0.5グラム
あんこうの共和え(主菜 1つ分)
材料(6人分)
- あんこう(身・あら) 300グラム
- あんきも 35グラム
- みそ 50グラム
- 酒 大さじ1と1/3
- さとう 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- あんこうを蒸した汁 40ミリリットル
- 長ねぎ 1/3本
作り方
- あんこうの身とあらを熱湯にいれ、湯洗いした後、水に取りぬめりを取って、一口大に切る。
- 1に酒をふり、ボールなどに入れて15~20分蒸し、少し冷まして骨をとり、食べやすいように身をほぐす。(蒸した汁は残しておく。)
- 長ねぎは飾り用に白髪ねぎ、残りはみじん切りにする。
- きもをフライパンで乾煎りする。
- 4をみそ、酒、さとう、ごま油、蒸し汁でのばす。
- 5に4を入れ、味を調え、みじん切りにした長ねぎを入れ和える。器に盛り、白髪ねぎを添える。
1人あたりの栄養価
- エネルギー 86キロカロリー
- たんぱく質 8.1グラム
- 脂質 3.8グラム
- 食塩 1.2グラム
いか刺し(主菜 2つ分)
材料(4人分)
- いか 2ハイ
- 大根のつま 適量
- おろししょうが 少々
- しょうゆ 適宜
1人あたりの栄養価
- エネルギー 61キロカロリー
- たんぱく質 11.4グラム
- 脂質 0.8グラム
- 食塩 1.2グラム
干しがれい焼き(主菜 2つ分)
材料(4人分)
- 宋八がれい 4枚
- 大根おろし 適量
- しょうゆ 適宜
1人あたりの栄養価
- エネルギー 90キロカロリー
- たんぱく質 13.9グラム
- 脂質 2.3グラム
- 食塩 1.2グラム
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こども健康部 健康づくり推進課 健康推進グループ
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更新日:2022年09月26日