伝えたいはちのへの味「主菜」レシピ

更新日:2022年09月26日

さめなます(主菜 1つ分)

さめなますの写真

材料(4人分)

  • さめ(むき身) 120グラム
  • 酢(分量外) 適宜
  • 長ねぎ 2/1本
  • 酢 大さじ1
  • みそ 大さじ1
  • 青しそ 2枚

作り方

  1. さめは水で洗い、水気をしっかり切る。背とはらすに分け、はらすの部分の血合いをとる。
  2. 背・はらす共に5ミリの厚さに切り、ひたひたの酢(分量外)で酢洗いする。
  3. みそと酢を混ぜ合わせ、小口切りにした長ねぎと混ぜておく。
  4. 2のさめをざるに取って酢を切り、3で和え、器に盛り上にせん切りにした青しそを飾る。

1人あたりの栄養価

  • エネルギー 37キロカロリー
  • たんぱく質 6.2グラム
  • 脂質 0.4グラム
  • 食塩 0.5グラム

     

 

あんこうの共和え(主菜 1つ分)

 

アンコウの共和えの写真

材料(6人分)

  • あんこう(身・あら) 300グラム
  • あんきも 35グラム
  • みそ 50グラム
  • 酒 大さじ1と1/3
  • さとう 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • あんこうを蒸した汁 40ミリリットル
  • 長ねぎ 1/3本

作り方

  1. あんこうの身とあらを熱湯にいれ、湯洗いした後、水に取りぬめりを取って、一口大に切る。
  2. 1に酒をふり、ボールなどに入れて15~20分蒸し、少し冷まして骨をとり、食べやすいように身をほぐす。(蒸した汁は残しておく。)
  3. 長ねぎは飾り用に白髪ねぎ、残りはみじん切りにする。
  4. きもをフライパンで乾煎りする。
  5. 4をみそ、酒、さとう、ごま油、蒸し汁でのばす。
  6. 5に4を入れ、味を調え、みじん切りにした長ねぎを入れ和える。器に盛り、白髪ねぎを添える。

1人あたりの栄養価

  • エネルギー 86キロカロリー
  • たんぱく質 8.1グラム
  • 脂質 3.8グラム
  • 食塩 1.2グラム

 

 

いか刺し(主菜 2つ分)

いか刺しの写真

材料(4人分)

  • いか 2ハイ
  • 大根のつま 適量
  • おろししょうが 少々
  • しょうゆ 適宜

1人あたりの栄養価

  • エネルギー 61キロカロリー
  • たんぱく質 11.4グラム
  • 脂質 0.8グラム
  • 食塩 1.2グラム

 

干しがれい焼き(主菜 2つ分)

干しがれい焼きの写真

材料(4人分)

  • 宋八がれい 4枚
  • 大根おろし 適量
  • しょうゆ 適宜

1人あたりの栄養価

  • エネルギー 90キロカロリー
  • たんぱく質 13.9グラム
  • 脂質 2.3グラム
  • 食塩 1.2グラム

     

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