伝えたいはちのへの味「副菜」レシピ

更新日:2022年09月26日

八戸せんべい汁(副菜 1つ分)

八戸せんべい汁の写真

材料(4人分)

  • おつゆせんべい 8枚
  • ごぼう 40グラム
  • にんじん 25グラム
  • きのこ 25グラム
  • 糸こんにゃく 15グラム
  • 鶏肉 60グラム
  • きゃべつ 40グラム
  • 長ねぎ 1本
  • だし汁(昆布・煮干し) 4カップ
  • しょうゆ・酒 各大さじ1
  • 塩 小さじ2分の1(せんべいの塩気で加減する)

作り方

  1. ごぼう・にんじんはささがき、きのこは石づきを取り食べやすい大きさに切る。糸こんにゃく・きゃべつも食べやすい大きさに切る。鶏肉は一口大に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、ごぼう・にんじん・きのこ・こんにゃくを入れる。鶏肉も入れ、野菜に火が通ったらきゃべつを入れ、味付けする。
  3. 沸騰したら、せんべいを割り入れ煮て長ねぎを加え、盛り付ける。

1人あたりの栄養価

  • エネルギー:109キロカロリー
  • たんぱく質:5.1グラム
  • 脂質:3.2グラム
  • 食塩:1.6グラム

あかはたの酢みそ和え(副菜 1つ分)

あかはたの酢みそ和えの写真

材料(4人分)

  • あかはた餅 110グラム
  • 長ねぎ 1本
  • 酢みそ
    • 酢 大さじ1
    • みそ 大さじ1

作り方

  1. あかはた餅は、長さ4センチ、幅5ミリの短冊切りにする。
  2. 長ねぎは茹でて、1センチの小口切りにする。
  3. 酢みそをつくり、1、2を和える。

1人あたりの栄養価

 

  • エネルギー:18キロカロリー
  • たんぱく質:0.7グラム
  • 脂質:0.3グラム
  • 食塩:0.6グラム

     

     

 

 

菊とにんじんのくるみ和え(副菜 1つ分)

菊とにんじんのくるみ和えの写真

材料(6人分)

  • にんじん 300グラム
  • つきこんにゃく 160グラム
  • 干し菊 1/2枚
  • だし汁(昆布・かつお)2カップ
  • しょうゆ 小さじ1
  • さとう 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩 小さじ2分の1
  • くるみ 40グラム
  • 糸みつば 5グラム

作り方

  1. にんじんは、3センチの短冊切りにし、固めに茹でる。つきこんにゃくは3センチに切り湯通しする。干し菊は茹て軽く絞っておく。
  2. だし汁・調味料で、つきこんにゃくを10分煮る。さらに、にんじんを加え5分煮る。
  3. くるみを鍋で乾煎りし、すり鉢で滑らかになるまでする。
  4. 2と菊の材料をくるみで和える。
  5. 器に盛り、糸みつばのみじん切りを散らす。

1人あたりの栄養価

 

  • エネルギー:82キロカロリー
  • たんぱく質:1.7グラム
  • 脂質:4.2グラム
  • 食塩:0.7グラム

     

 

 

引き昆布の煮物(副菜 1つ分)

 

引き昆布の煮物の写真

材料(6人分)

  • 引き昆布(すき昆布) 16グラム
  • にんじん 80グラム
  • 油揚げ 小1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • だし汁(かつお) 1カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • さとう 大さじ1
  • 酒 大さじ2

作り方

  1. 引き昆布はたっぷりの水につけて戻し、ざるにあげておく。
  2. にんじんは長さ3センチのせん切りにする。
  3. 油揚げは縦半分に切り、横5ミリ幅に切る。
  4. 鍋にサラダ油を入れ、にんじん・引き昆布の順に炒める。
  5. 油揚げを加えてさらに炒め、だし汁・調味料を加え落とし蓋をして煮る。落とし蓋をとり、混ぜながら汁をとばす。

1人あたりの栄養価

  • エネルギー:63キロカロリー
  • たんぱく質:1.3グラム
  • 脂質:3.0グラム
  • 食塩:1.2グラム

     

 

くじら汁(副菜 2つ分 主菜 1つ分)

くじら汁の写真

材料(6人分)

  • 塩くじら 50グラム
  • ごぼう 100グラム
  • にんじん 70グラム
  • だいこん 120グラム
  • じゃがいも 150グラム
  • 角こんにゃく 120グラム
  • きゃべつ 40グラム
  • 木綿豆腐 1丁
  • 水 4カップ
  • みそ 70グラム
  • 酒 大さじ1
  • 長ねぎ 1本

作り方

  1. 塩くじらは水で塩を洗い流し、長さ3センチ、幅1センチの薄切りにする。
  2. ごぼう・にんじんはささがきにする。だいこんはいちょう切り、じゃがいもは乱切り、きゃべつはざく切りにする。こんにゃくは1口大にちぎる。
  3. 塩くじらは乾煎りし、油が出たらごぼう・にんじん・じゃがいも・角こんにゃくを入れ、一緒に炒め、水を加えて煮る。
  4. だいこん・きゃべつを加え、さらに煮る。
  5. みその半量、ちぎった豆腐を入れ、味を見ながら残りのみそ・酒・長ねぎを加え、器に盛る。

1人あたりの栄養価

  • エネルギー:171キロカロリー
  • たんぱく質:7.5グラム
  • 脂質:9.0グラム
  • 食塩:1.3グラム

     

 

ジャズ菜のお浸し(副菜 1つ分)

ジャズ菜のお浸しの写真

材料(4人分)

  • ジャズ菜 200グラム
  • かつお節 少々
  • しょうゆ 適宜

作り方

  1. ジャズ菜は洗ってさっと茹でて水にとる。
  2. しょうゆとかつお節でお浸しに、又は、サラダ感覚でもいただけます。

(ジャズ菜…ハーブの一種)

1人あたりの栄養価

  • エネルギー:10カロリー
  • たんぱく質:1.0グラム
  • 脂質:0.2グラム
  • 食塩:0.4グラム

     

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