伝えたいはちのへの味「副菜」レシピ
八戸せんべい汁(副菜 1つ分)
材料(4人分)
- おつゆせんべい 8枚
- ごぼう 40グラム
- にんじん 25グラム
- きのこ 25グラム
- 糸こんにゃく 15グラム
- 鶏肉 60グラム
- きゃべつ 40グラム
- 長ねぎ 1本
- だし汁(昆布・煮干し) 4カップ
- しょうゆ・酒 各大さじ1
- 塩 小さじ2分の1(せんべいの塩気で加減する)
作り方
- ごぼう・にんじんはささがき、きのこは石づきを取り食べやすい大きさに切る。糸こんにゃく・きゃべつも食べやすい大きさに切る。鶏肉は一口大に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、ごぼう・にんじん・きのこ・こんにゃくを入れる。鶏肉も入れ、野菜に火が通ったらきゃべつを入れ、味付けする。
- 沸騰したら、せんべいを割り入れ煮て長ねぎを加え、盛り付ける。
1人あたりの栄養価
- エネルギー:109キロカロリー
- たんぱく質:5.1グラム
- 脂質:3.2グラム
- 食塩:1.6グラム
あかはたの酢みそ和え(副菜 1つ分)
材料(4人分)
- あかはた餅 110グラム
- 長ねぎ 1本
- 酢みそ
- 酢 大さじ1
- みそ 大さじ1
作り方
- あかはた餅は、長さ4センチ、幅5ミリの短冊切りにする。
- 長ねぎは茹でて、1センチの小口切りにする。
- 酢みそをつくり、1、2を和える。
1人あたりの栄養価
- エネルギー:18キロカロリー
- たんぱく質:0.7グラム
- 脂質:0.3グラム
- 食塩:0.6グラム
菊とにんじんのくるみ和え(副菜 1つ分)
材料(6人分)
- にんじん 300グラム
- つきこんにゃく 160グラム
- 干し菊 1/2枚
- だし汁(昆布・かつお)2カップ
- しょうゆ 小さじ1
- さとう 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ2分の1
- くるみ 40グラム
- 糸みつば 5グラム
作り方
- にんじんは、3センチの短冊切りにし、固めに茹でる。つきこんにゃくは3センチに切り湯通しする。干し菊は茹て軽く絞っておく。
- だし汁・調味料で、つきこんにゃくを10分煮る。さらに、にんじんを加え5分煮る。
- くるみを鍋で乾煎りし、すり鉢で滑らかになるまでする。
- 2と菊の材料をくるみで和える。
- 器に盛り、糸みつばのみじん切りを散らす。
1人あたりの栄養価
- エネルギー:82キロカロリー
- たんぱく質:1.7グラム
- 脂質:4.2グラム
- 食塩:0.7グラム
引き昆布の煮物(副菜 1つ分)
材料(6人分)
- 引き昆布(すき昆布) 16グラム
- にんじん 80グラム
- 油揚げ 小1枚
- サラダ油 大さじ1
- だし汁(かつお) 1カップ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- さとう 大さじ1
- 酒 大さじ2
作り方
- 引き昆布はたっぷりの水につけて戻し、ざるにあげておく。
- にんじんは長さ3センチのせん切りにする。
- 油揚げは縦半分に切り、横5ミリ幅に切る。
- 鍋にサラダ油を入れ、にんじん・引き昆布の順に炒める。
- 油揚げを加えてさらに炒め、だし汁・調味料を加え落とし蓋をして煮る。落とし蓋をとり、混ぜながら汁をとばす。
1人あたりの栄養価
- エネルギー:63キロカロリー
- たんぱく質:1.3グラム
- 脂質:3.0グラム
- 食塩:1.2グラム
くじら汁(副菜 2つ分 主菜 1つ分)
材料(6人分)
- 塩くじら 50グラム
- ごぼう 100グラム
- にんじん 70グラム
- だいこん 120グラム
- じゃがいも 150グラム
- 角こんにゃく 120グラム
- きゃべつ 40グラム
- 木綿豆腐 1丁
- 水 4カップ
- みそ 70グラム
- 酒 大さじ1
- 長ねぎ 1本
作り方
- 塩くじらは水で塩を洗い流し、長さ3センチ、幅1センチの薄切りにする。
- ごぼう・にんじんはささがきにする。だいこんはいちょう切り、じゃがいもは乱切り、きゃべつはざく切りにする。こんにゃくは1口大にちぎる。
- 塩くじらは乾煎りし、油が出たらごぼう・にんじん・じゃがいも・角こんにゃくを入れ、一緒に炒め、水を加えて煮る。
- だいこん・きゃべつを加え、さらに煮る。
- みその半量、ちぎった豆腐を入れ、味を見ながら残りのみそ・酒・長ねぎを加え、器に盛る。
1人あたりの栄養価
- エネルギー:171キロカロリー
- たんぱく質:7.5グラム
- 脂質:9.0グラム
- 食塩:1.3グラム
ジャズ菜のお浸し(副菜 1つ分)
材料(4人分)
- ジャズ菜 200グラム
- かつお節 少々
- しょうゆ 適宜
作り方
- ジャズ菜は洗ってさっと茹でて水にとる。
- しょうゆとかつお節でお浸しに、又は、サラダ感覚でもいただけます。
(ジャズ菜…ハーブの一種)
1人あたりの栄養価
- エネルギー:10カロリー
- たんぱく質:1.0グラム
- 脂質:0.2グラム
- 食塩:0.4グラム
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更新日:2022年09月26日