八戸市内の食中毒発生状況
令和6年度食中毒発生状況
No. | 発生月 | 原因施設 | 原因食品 | 病因物質 | 患者数 |
---|---|---|---|---|---|
1 |
2月 |
飲食店 |
飲食店で提供された食事 |
ノロウイルス(G2) |
7(死亡者0) |
2 |
3月 |
飲食店 |
飲食店で提供された食事 |
ノロウイルス(G2) |
7(死亡者0) |
令和5年度食中毒発生状況
No. | 発生月 | 原因施設 | 原因食品 | 病因物質 | 患者数 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 9月 | 製造所 | 施設で製造した弁当 | 黄色ブドウ球菌及びセレウス菌 | 554(死亡者0) |
令和4年度食中毒発生状況
No. | 発生月 | 原因施設 | 原因食品 | 病因物質 | 患者数 |
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1 | 10月 | 不明 | 不明 |
カンピロバクター・ジェジュニ |
2(死亡者0) |
令和3年度食中毒発生状況
No. | 発生月 | 原因施設 | 原因食品 | 病因物質 | 患者数 |
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1 | 3月 | 飲食店 | 飲食店で提供された食事 | ノロウイルス(G1) | 4(死亡者0) |
この記事に関するお問い合わせ先
こども健康部 衛生課 食品衛生グループ
〒031-0011 青森県八戸市田向三丁目6番1号 3階
電話:0178-38-0720 ファックス:0178-38-0737
更新日:2025年03月14日