八戸市内の食中毒発生状況

更新日:2023年11月04日

令和5年度食中毒発生状況

令和5年度食中毒発生状況詳細
No. 発生月 原因施設 原因食品 病因物質 患者数
1 9月 製造所 施設で製造した弁当 黄色ブドウ球菌及びセレウス菌 554(死亡者0)

 

令和4年度食中毒発生状況

令和4年度食中毒発生状況詳細
No. 発生月 原因施設 原因食品 病因物質 患者数
1 10月 不明 不明

カンピロバクター・ジェジュニ

2(死亡者0)

令和3年度食中毒発生状況

令和3年度食中毒発生状況詳細
No. 発生月 原因施設 原因食品 病因物質 患者数
1 3月 飲食店 飲食店で提供された食事 ノロウイルス(G1) 4(死亡者0)

 

令和2年度食中毒発生状況

令和2年度は、八戸市において食中毒の発生はありませんでした。

令和元年度食中毒発生状況

令和元年度食中毒発生状況詳細
No. 発生月 原因施設 原因食品 病因物質 患者数
1 10月 家庭 家庭で調理した食事 植物性自然毒(カキシメジ) 2(死亡者0)

平成30年度

平成30年度は、八戸市において食中毒の発生はありませんでした。

平成29年度

平成29年度食中毒発生状況詳細
No. 発生月 原因施設 原因食品 病因物質 患者数
1 5月 飲食店 飲食店で提供された食事 カンピロバクター・ジェジュニ 5(死亡者0)
2   8月 飲食店 飲食店で提供された食事 カンピロバクター・ジェジュニ 6(死亡者0)

この記事に関するお問い合わせ先

こども健康部 衛生課 食品衛生グループ

〒031-0011 青森県八戸市田向三丁目6番1号 3階
電話:0178-38-0720 ファックス:0178-38-0737

衛生課へのお問い合わせフォーム