八戸市内の食中毒発生状況

更新日:2025年06月04日

令和7年度食中毒発生状況

 

令和7年度食中毒発生状況詳細
No. 発生月 原因施設 原因食品 病因物質 患者数
1

5月

飲食店 飲食店で提供された食事 ノロウイルス(G2)

12(死亡者0)

 

令和6年度食中毒発生状況

令和6年度食中毒発生状況詳細
No. 発生月 原因施設 原因食品 病因物質 患者数
1

2月

飲食店

飲食店で提供された食事

ノロウイルス(G2)

7(死亡者0)
2

3月

飲食店

飲食店で提供された食事

ノロウイルス(G2)

7(死亡者0)

 

令和5年度食中毒発生状況

令和5年度食中毒発生状況詳細
No. 発生月 原因施設 原因食品 病因物質 患者数
1 9月 製造所 施設で製造した弁当 黄色ブドウ球菌及びセレウス菌 554(死亡者0)

 

令和4年度食中毒発生状況

令和4年度食中毒発生状況詳細
No. 発生月 原因施設 原因食品 病因物質 患者数
1 10月 不明 不明

カンピロバクター・ジェジュニ

2(死亡者0)

令和3年度食中毒発生状況

令和3年度食中毒発生状況詳細
No. 発生月 原因施設 原因食品 病因物質 患者数
1 3月 飲食店 飲食店で提供された食事 ノロウイルス(G1) 4(死亡者0)

 

この記事に関するお問い合わせ先

こども健康部 衛生課 食品衛生グループ

〒031-0011 青森県八戸市田向三丁目6番1号 3階
電話:0178-38-0720 ファックス:0178-38-0737

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