八戸圏域地域連携 ICカード 「ハチカ」

八戸圏域地域連携 IC カード

「ハチカ」

「ハチカ」とは?

地域連携ICカード「ハチカ」は、八戸圏域を運行するバスの定期券や各種割引などの地域独自サービスの機能に加え、Suicaエリアおよび Suicaと相互利用を行っているエリアで利用可能な乗車券や電子マネーなどのSuicaのサービスが、1枚で利用可能な2in1カードです。

「ハチカ」の種類

「ハチカ」は、1枚1,000円で販売しております。
「ハチカ」には共同利用可能な「無記名式」と紛失しても再発行できる「記名式」の2種類があります。
ご購入の際には、デポジット(預り金)が必要です。

デポジット(預り金)とは・・・「ハチカ」を新規にご購入されるときに、お客さまからお預かりするお金のことで、金額は500円です。デポジットは運賃の支払いや電子マネーとしてはご利用いただけません。カードを返却していただいた際にお返しします。

「ハチカ」の種類 種類 再発行 個人情報の登録
無記名式「ハチカ」   不可 不要
記名式「ハチカ」 一般 可能 必要(氏名・性別・住所・生年月日・年齢・電話番号)
※本人確認書類(運転免許証、健康保険証、学生証等)が必要です。
小児 可能
青春 可能
障がい者 可能

• 小児「ハチカ」
    • 自動的に小児運賃が適用される、小児の方専用のカードです。
    • お買い求めの際は、年齢が確認できる証明書(健康保険証など)を取扱窓口にお持ちください。
    • 有効期限は、満12歳になる年度の3月31日(4月1日が誕生日の場合は前日の3月31日)です。有効期限が切れても別途お手続きいただくと、一般「ハチカ」として引き続きご利用いただけます。
  • 青春「ハチカ」
    • 有効期限は、満12歳の中学生〜満22歳になる年度の3月31日(4月1日が誕生日の場合は前日の3月31日)です。
    • 交通ポイントサービス(ポイント率12%)が設定されたカードです。
    • お買い求め、ご利用の際は、取扱窓口に学生証等をお持ちください。
  • 障がい者「ハチカ」
    • 自動的に制度割引運賃が適用となる、専用のカードです。
    • お買い求め、ご利用の際は、取扱窓口に障害者手帳等をお持ちください。
      • 「ハチカ」エリア外では割引運賃は自動精算されません。
      • 障がい者用バス特別乗車証(ほほえみ共通バス券)を「ハチカ」に登録される場合は障がい者用バス特別乗車証(ほほえみ共通バス券)をお持ちのかたをご参照ください。

「ハチカ」の購入方法

「ハチカ」は八戸市営バスの旭ヶ丘営業所、南部バス八戸・五戸・三戸営業所、ラピアインフォメーションセンター南部バスラピアトラベルカウンターはっちはちのへ総合観光プラザでお買い求めいただけます。

※高齢者バス特別乗車証(はつらつ共通バス券)及び障がい者バス特別乗車証(ほほえみ共通バス券)については、こちらのページをご覧ください。

販売額

• 「ハチカ」は、1枚1,000円で販売いたします。
  • 「ハチカ」へのチャージ上限額は20,000円となります。 ※販売額にはデポジット(預り金)500円が含まれます。
    ※ご購入は現金のみとなります。

「ハチカ」取扱窓口

「ハチカ」の運行エリア

「ハチカ」エリア

• 八戸市営バス
  • 南部バス運行エリア(八戸市、五戸町、南部町、階上町、三戸町、田子町、新郷村)、十和田市、洋野町、軽米町
    ※五戸町、南部町のコミュニティバスでもご利用いただけます。
八戸圏域エリア

「ハチカ」は全国でご利用できます

Suicaなどの全国相互利用サービス対象の交通系ICカードが使えるエリアの交通機関でも利用可能です。

• SuicaPASMOKitacaTOICAmanacaICOCAPitapaSUGOCAnimocaはやかけんなど、全国相互利用サービス対象の交通系ICカードは「ハチカ」エリアでもご利用いただけます。
    • エリアをまたがってのご利用はできません。
    • 一部ご利用できない交通事業者があります。
    主な「ハチカ」ご利用エリア
    • Suica」は、東日本旅客鉄道株式会社の登録商標です。
    • PASMO」は、株式会社パスモの登録商標です。
    • Kitaca」は、北海道旅客鉄道株式会社の登録商標です。
    • TOICA」は、東海旅客鉄道株式会社の登録商標です。
    • manaca」「マナカ」は、株式会社エムアイシー及び株式会社名古屋交通開発機構の登録商標です。
    • ICOCA」は、西日本旅客鉄道株式会社の登録商標です。
    • Pitapa」は、株式会社スルッとKANSAIの登録商標です。
    • SUGOCA」は、九州旅客鉄道株式会社の登録商標です。
    • nimoca」は、西日本鉄道株式会社の登録商標です。
    • はやかけん」は、福岡市交通局の登録商標です。