八戸の公共交通(バス・鉄道)の情報・リンクを紹介しています。

「八戸市地域公共交通網形成計画」について

八戸市では、路線バスをはじめとした乗合公共交通のサービス内容を「よくする」ことはもとより、それによって魅力的で活力ある地域社会の実現し、より多くの人たちに現状を見つめなおしてもらうことで「育てる」意識を持っていただき、"公共交通"という地域資源を、次代を担う郷土の子どもたちに引き継ぐことを基本理念とした「八戸市地域公共交通総合連携計画」を平成21年3月に策定しました。(平成22年3月一部変更)

市では、この計画に基づいた地域の公共交通再生に向けた様々な取り組みとして、八戸市地域公共交通会議およびその構成団体等が主体となった「八戸市地域公共交通活性化・再生総合事業」を実施し、平成26年3月には、第1次計画の理念を継承しつつ更に地域の公共交通の品質向上を進めるため、第2次八戸市地域公共交通総合連携計画「八戸市地域公共交通『品質向上』プラン」(画年度:平成26~30年度)を策定しました。

この計画に基づく各種施策を実施することで、複数の交通モードを結びつけながら、市内全体として「意外と使える」「迷わず乗れる」と感じられるサービスを提供し、住みよく、活力あるまちづくりに寄与しするとともに、まちづくり施策との連携や多様な主体との協働により地域の公共交通を見つめなおして、育て、よりよい"公共交通"を次世代に引き継ぐことを目指してきました。

なお、計画期間終了後には、新たに「八戸市地域公共交通網形成計画」を、地域にとって望ましい公共交通ネットワークの姿を明らかにするマスタープランとして策定しております。

八戸市地域公共交通総合連携計画、第2次八戸市地域公共交通総合連携計画、八戸市地域公共交通網形成計画に関しては、下記ファイルをご覧下さい。

計画書のダウンロード

「八戸市地域公共交通網形成計画」等は下記のリンクよりダウンロードできます。

※ファイルの形式は全てPDFです。
※ファイルサイズが大きく表示に時間がかかる場合がありますので、画像を右クリックし「対象をファイルに保存」を選んで、ご自分のパソコン等に保存してご覧いただくことをおすすめします。

八戸市地域公共交通総合連携計画(終了)

第2次八戸市地域公共交通総合連携計画「八戸市地域公共交通『品質向上』プラン」(終了)

八戸市地域公共交通網形成計画(平成28年度~令和4年度)

著作権情報

八戸市公共交通ポータルサイト(以下、当サイト)に掲載されている情報(文字、写真、イラストなど)に関する著作権は、原則として八戸市または情報提供者に帰属します。

著作権法上認められた場合を除き、当サイトの記事、写真、表、図面、グラフなど、内容の全部又は一部を、八戸市に無断で利用することはできません。

当サイトへのリンク

当サイトへのリンクは、画像・PDFファイル等の添付データへの直接リンク以外はトップページに関わらず自由に行って構いません。なお、当サイトへリンクしたことにより損害が生じた場合でも、八戸市は一切の責任を負いません。

ただし、以下のような場合にはリンクの削除を求める場合がありますのでご了承ください。

個人情報保護(プライバシーポリシー)

当サイトにおける個人情報の収集・利用・管理について、適切に取り扱うとともに、当サイトを閲覧する方のプライバシーを十分尊重し、安心してご利用いただけるよう努めていきます。

» 個人情報保護のページへ

推奨動作環境

ブラウザ:当サイトは、Internet Explorer バージョン7以上もしくは Firefox、Google Chrome、Opera、Safariなどのブラウザでアクセスすることを想定しています。

添付データ:当サイトで使用しているデータは、画像(jpeg,gif,png形式他)のほか、PDF形式、Word(ワード)形式、Excel(エクセル)形式などで掲載しています。

表示される文字の拡大

当サイトの文字が小さいと感じる場合は、お使いのブラウザの機能を使って、文字を拡大する事ができます。