農産物を使ったPAIN(パン)づくり体験教室

更新日:2024年03月12日

「農産物を使ったPAIN(パン)づくり体験教室」の概要

PAIN(パン)づくりに興味のある方、初めての方も大歓迎!

野菜を活用したPAIN(パン)やワインに合うPAIN(パン)を一緒につくってみませんか。講師と一緒に各自オリジナルレシピを考え、「短時間でつくるパンづくり」を体験しましょう。 今回は運営側が材料を用意し参加者が同じパンを作る「初心者コース」を新設!お気軽にご参加ください。

1.野菜とパン (野菜を活用したパンづくり)

2.ワインに合うパン (農産物全般を活用したパンづくり)

3.初心者コース(農畜産物を活用したパンづくり)

「1.野菜とパン」「2.ワインに合うパン」は 事前にe-mailでつくりたいパンの配合について相談し、レシピを完成させます。まずはつくりたいPAIN(パン)のイメージをお伝えください。

「3.初心者コース」は八戸の農畜産物を使ったパンを参加者全員でつくります。

テーマと日時

1.野菜とパン

令和6年4月13日(土曜日)、6月9日(日曜日)、6月23日(日曜日)、10月28日(月曜日)、11月16日(土曜日) 

1回目(8時30分~12時30分) 2回目(9時30分~13時30分)
3回目(12時00分~16時00分)4回目(13時00分~17時00分)

 

2.ワインに合うパン

令和6年7月27日(土曜日)、8月24日(土曜日)、11月30日(土曜日)、12月21日(土曜日)

令和7年1月25日(土曜日)、2月15日(土曜日)、3月15日(土曜日)

1回目(9時30分~13時30分) 2回目(10時30分~14時30分)
3回目(13時00分~17時00分)4回目(14時00分~18時00分)
 

3.初心者コース

A:令和6年4月20日(土曜日)

B:令和6年7月20日(土曜日)

C:令和6年11月2日(土曜日)

A/B

1回目(9時30分~13時30分) 2回目(10時30分~14時30分)
3回目(13時00分~17時00分)4回目(14時00分~18時00分)

C

1回目(8時30分~12時30分) 2回目(9時30分~13時30分)
3回目(12時00分~16時00分)4回目(13時00分~17時00分)

(注意)応募の際に、テーマ・日付・時間帯をお選びください。
(注意)テーマにより開催場所が異なりますので確認の上お選び下さい。

場所

1.野菜とパン

八戸市農業経営振興センター内調理室(八戸市大字尻内町字毛合清水29)

2.ワインに合うパン

ポータルミュージアムはっち4階食のスタジオ(八戸市三日町11-1)

3.  初心者コース

A・Bポータルミュージアムはっち4階食のスタジオ

C八戸市農業経営振興センター内調理室

 

農業経営振興センターへのアクセス

 (注意)近くに公共交通機関はありません、お車等にてお越しください。センター内駐車場をご利用ください。

ポータルミュージアムはっちへのアクセス

(注意)お車でお越しの方は、近隣の駐車場利用をお願いします。駐車場代金は、参加者のご負担とさせて頂きます。

主催

八戸市

定員

  • 各日各回3組まで
  • 最大4名/1組まで
  • 小学生以下のご参加は保護者同伴と致します。
  • 複数回の参加可

参加費

1.野菜とパン及び 2.ワインに合うパン

24円/人 (共済保険料として)

 (注意)同伴者も含め参加者全員に費用がかかります。

3.初心者コース

1,500円/1組(材料費+共済保険料)

持ち物

1.野菜とパン 及び2.ワインに合うパン

(注意)材料は、参加者にて持参頂きます。
(注意)メールにより決定した配合に沿い 必要な材料を決めます

  • エプロン
  • 必要な材料
  • 必要な器具.道具

材料・・・インスタントドライイースト、ユーロモルトは当方にて、ご用意いたします。オーブンは当センターのものを使用いたします。

 

3.初心者コース

  • エプロン

材料・器具は全てご用意いたします。
(注意)ご自身で使用したい八戸の農畜産物がある場合は事前にお問い合わせください。

内容

1.野菜とパン及び2.ワインに合うパン

PAIN(パン)のレシピづくり(事前に講師と打合せいたします)

  • 参加決定後つくりたいパンのイメージを決める
  • 使う材料を決める
  • イメージに沿った基本配合・工程を決める
  • 前もって準備しておく材料・農産物の計量
  • 成形方法を決め必要素材・道具は参加者が準備、持参

パンづくり(体験当日)

お持ち頂いた材料を使い、つくり方のポイントや注意点をアドバイス交えながらパンづくりを行います。(所要時間約4時間)

3.初心者コース

八戸の農畜産物を使ったパンを全参加者が同じものを作ります。材料・テーマは当日お伝えいたします。

申込み方法

申込書(Word・PDF)

野菜とパン申込書(Wordファイル:674KB)
野菜とパン申込書(PDFファイル:427KB)

初心者コース申込書(Wordファイル:234KB)
初心者コース申込書(PDFファイル:398.5KB)

ワインに合うパン申込書(Wordファイル:2.3MB)
ワインに合うパン申込書(PDFファイル:647.5KB)

上記書類を記入後、以下アドレスへお送りください。

八戸市農業経営振興センター 担当者/講師
地域おこし協力隊 津久井宛
e-mail:nokei@city.hachinohe.aomori.jp
HP : https://www.city.hachinohe.aomori.jp

(注意)お問い合わせ、ご質問など全てに関してメール対応とさせて頂きます。
各申込書を選択頂き、ご記入後、上記e-mailアドレスへ送信願います。
ご参加決定後に、 パン配合・材料・工程・持込器具などをメールにて対応させて頂きますのでご了承ください。

この記事に関するお問い合わせ先

農林水産部 農業経営振興センター

〒039-1101 青森県八戸市大字尻内町字毛合清水29
経営支援グループ・生産振興グループ 電話:0178-27-9163 ファックス:0178-27-9166

農業経営振興センターへのお問い合わせフォーム

より良いサイトにするため、みなさまのご意見をお聞かせください
このページの内容は分かりやすかったですか
分かりにくかった理由はなんですか(複数回答可)
このページは見つけやすかったですか
見つけにくかった理由はなんですか(複数回答可)