農産物の放射性物質検査結果(平成23年度)

更新日:2020年01月21日

八戸市内の農産物について、放射性物質の検査結果をお知らせします。

農産物のモニタリング調査結果

農産物のモニタリング調査結果
測定日 測定場所 試料名 採取日 採取地等 放射性ヨウ素
131(
ベクレル毎キログラム)
放射性セシウム
137,134の合計
(ベクレル毎キログラム)
8月5日 B トマト 8月4日 八戸市 検出されず 検出されず
8月26日 B 水稲(稲体) 8月25日 八戸市 検出されず 検出されず
9月7日 B トマト 9月6日 八戸市 検出されず 検出されず
9月7日 B りんご 9月6日 八戸市 検出されず 検出されず
10月14日 B 稲わら 10月12日 八戸市 検出されず 検出されず
10月26日 B りんご 10月25日 八戸市 検出されず 検出されず
11月11日 B りんご 11月9日 八戸市 検出されず 検出されず
12月14日 B りんご 12月12日 八戸市 検出されず 検出されず
1月18日 B りんご 1月17日 八戸市 検出されず 検出されず
 3月14日 B いちご 3月13日 八戸市 検出されず 検出されず
  • 調査結果は、調査を行っている青森県の公表結果と同じ表記としています。
  • 測定機器:EMF211型ガンマ線スペクトロメータ。
  • 定量下限は、ヨウ素131が20ベクレル毎キログラム、セシウム134が25ベクレル毎キログラム、セシウム137が20ベクレル毎キログラム
  • 測定場所Bは、地方独立行政法人青森県産業技術センター食品総合研究所。  

青森県産玄米及びそばのモニタリング調査結果(国の依頼に基づく検査)

青森県産玄米及びそばのモニタリング調査結果
測定日 測定場所 試料名 採取日 採取地等 放射性ヨウ素
131(
ベクレル毎キログラム)
放射性セシウム
137,134の合計
 (ベクレル毎キログラム)
9月24日 民間検査機関 玄米 9月20日 八戸市 -(注釈) 検出されず
9月30日 民間検査機関 そば 9月29日 八戸市 -(注釈) 検出されず
  • 調査結果は、調査を行っている青森県の公表結果と同じ表記としています。
  • 検査機器は、ゲルマニウム半導体検出器。
  • 定量下限値は、ヨウ素131、セシウム134、セシウム137ともに20ベクレル毎キログラム
  • (注釈)は暫定規制値が設定されていないため「-」と表記。(なお、測定では検出されていません。)

青森県公表結果

参考

食品衛生法で定められている食品中の放射性物質の暫定規制値
種類 放射性ヨウ素(ベクレル毎キログラム) 放射性セシウム(ベクレル毎キログラム)
穀類、野菜類(根菜類、芋類) 規制値なし 500
野菜類(根菜類、芋類を除く) 2,000 500
平成24年4月1日から施行された食品中の放射性物質の新たな基準値(放射性セシウムの新基準値)
種類 (ベクレル毎キログラム)
一般食品 100

 (注意)放射性ストロンチウム、プルトニウム等を含めて基準値を設定。

半減期が短く、既に検出が認められない放射性ヨウ素については、基準値は設定されていない。

この記事に関するお問い合わせ先

農林水産部 農業経営振興センター

〒039-1101 青森県八戸市大字尻内町字毛合清水29
経営支援グループ・生産振興グループ 電話:0178-27-9163 ファックス:0178-27-9166

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