【2023】8エコ大作戦 「特別賞(1)」レシピ
「しゃぶしゃぶが大変身!」 S.W.さん
レシピのポイント
野菜と肉の旨味がたっぷりと溶け出したしゃぶしゃぶの残り汁を使って、カレーと豚汁を作ります。残り汁を捨てずに使うことで、食品ロスの削減につながります。
材料
(4人前)
- 白菜…1/4個
- ニンジン…1個
- 水菜…1束
- 大根…1/3本
- たまねぎ…1/2個
- じゃがいも…4個
- 豚肉…500グラム
- カレールー…120グラム
- 豆腐…1丁
- 味噌…適量
作り方
審査員の一人「なぎさなおこ先生」に受賞作品のレシピを再現していただきました!
<まずはしゃぶしゃぶ>
- 白菜と水菜を切ります。ニンジンと大根はピーラーで。皮も使います。
- だし汁に野菜を入れ、肉をしゃぶしゃぶします。
<豚汁へ>
- しゃぶしゃぶ残り汁に、じゃがいもや豆腐などお好みの具材を入れ煮込みます。(今回は豚汁らしくネギを加えました。)
- お味噌をとかし、味を調えたら出来あがり。
<カレーへ>
- しゃぶしゃぶ残り汁に、じゃがいも、たまねぎなどを入れ煮込みます。
- カレーのルーをとかし、味を調えたら出来あがり。
なぎさなおこ先生からのコメント
しゃぶしゃぶの残り汁は、野菜や肉の旨味も栄養も溶け出しているので料理アレンジに最適です!! 冷蔵庫に残っているものも一緒に活用できるので、とてもいいと思いました。
アレンジしたものは、衛生面に気をつけて、作ったらなるべく早めに食べ切ってしまいましょう。
この記事に関するお問い合わせ先
市民環境部 環境政策課
〒031-8686 青森県八戸市内丸一丁目1番1号 市庁別館6階
環境政策推進グループ 電話:0178-43-9265 ファックス:0178-47-0722
資源リサイクルグループ 電話:0178-43-9362 ファックス:0178-47-0722
- より良いサイトにするため、みなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2024年01月18日