【2023】8エコ大作戦 「準大賞」レシピ

更新日:2024年01月18日

「茶葉ジェノベーゼ」 N.K.さん

レシピのポイント

本来捨てるはずの「茶葉でがらし」を使いごみ減量したところと、茹でるのも混ぜ合わせるのも1つのフライパンで行うことで、洗い物が少なくなり節水にもつながったことがポイントです。

材料

(2人前)

  • 茶葉でがらし…大さじ1
  • にんにく…1片
  • 松の実…20グラム
  • 粉チーズ…20グラム
  • パスタ麺…200グラム
  • オリーブオイル…大さじ8
  • 塩…小さじ1
  • 胡椒…適量
  • ミニトマト…お好みで

作り方

審査員の一人「なぎさなおこ先生」に入賞作品のレシピを再現していただきました!

  1. 松の実とにんにくをみじん切りにします。

  2. 少し乾かした茶葉でがらしと、みじん切りにした松の実とにんにく、粉チーズとオリーブオイルをボウルに入れ混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調えます。
    これで「ジェノベーゼソース」の完成です。

  3. 8分ほどパスタを茹でます。
    パスタを取り出したら、フライパンのお湯を少しだけ残しておきましょう。

  4. このフライパンに、茹でたパスタ麺とジェノベーゼソースを入れます。

  5. フライパンに火をつけ混ぜ合わせましょう。

  6. 食材に適度に火が通ったら、火をとめ、パスタを皿に盛り付けます。

  7. 最後に、お好みでミニトマトを飾り、出来あがり。

なぎさなおこ先生からのコメント

茶葉を食材として利用するアイデアは、ごみ減量にもつながりますし、栄養価も高いのでとてもいいと思います!! 茶葉の口当たりをよくするため、ミキサーでペースト状にし、オリーブオイルをたっぷりめにして滑らかなソース状にするとパスタと絡みやすくなります。


<レシピをバージョンアップ>

  • にんにくの皮は剝ぎます。
  • ミキサーに、茶葉でがらし、松の実(ナッツ類でも代用可)、にんにく、粉チーズ、オリーブオイルをたっぷりめに入れ、滑らかなソース状に仕上げます。
  • お好みのパスタを茹で時間どおりに茹でたら、水を切り、ジェノベーゼソースと和えて、塩と胡椒で味を調えます。
    (茹で汁は、絡める時の調整として使いますので、捨てずにとっておきましょう)

この記事に関するお問い合わせ先

市民環境部 環境政策課

〒031-8686 青森県八戸市内丸一丁目1番1号 市庁別館6階
環境政策推進グループ 電話:0178-43-9265 ファックス:0178-47-0722
資源リサイクルグループ 電話:0178-43-9362 ファックス:0178-47-0722

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