【2023】8エコ大作戦 「準大賞」レシピ
「茶葉ジェノベーゼ」 N.K.さん
レシピのポイント
本来捨てるはずの「茶葉でがらし」を使いごみ減量したところと、茹でるのも混ぜ合わせるのも1つのフライパンで行うことで、洗い物が少なくなり節水にもつながったことがポイントです。
材料
(2人前)
- 茶葉でがらし…大さじ1
- にんにく…1片
- 松の実…20グラム
- 粉チーズ…20グラム
- パスタ麺…200グラム
- オリーブオイル…大さじ8
- 塩…小さじ1
- 胡椒…適量
- ミニトマト…お好みで
作り方
審査員の一人「なぎさなおこ先生」に入賞作品のレシピを再現していただきました!
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松の実とにんにくをみじん切りにします。
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少し乾かした茶葉でがらしと、みじん切りにした松の実とにんにく、粉チーズとオリーブオイルをボウルに入れ混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調えます。
これで「ジェノベーゼソース」の完成です。 -
8分ほどパスタを茹でます。
パスタを取り出したら、フライパンのお湯を少しだけ残しておきましょう。 -
このフライパンに、茹でたパスタ麺とジェノベーゼソースを入れます。
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フライパンに火をつけ混ぜ合わせましょう。
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食材に適度に火が通ったら、火をとめ、パスタを皿に盛り付けます。
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最後に、お好みでミニトマトを飾り、出来あがり。
なぎさなおこ先生からのコメント
茶葉を食材として利用するアイデアは、ごみ減量にもつながりますし、栄養価も高いのでとてもいいと思います!! 茶葉の口当たりをよくするため、ミキサーでペースト状にし、オリーブオイルをたっぷりめにして滑らかなソース状にするとパスタと絡みやすくなります。
<レシピをバージョンアップ>
- にんにくの皮は剝ぎます。
- ミキサーに、茶葉でがらし、松の実(ナッツ類でも代用可)、にんにく、粉チーズ、オリーブオイルをたっぷりめに入れ、滑らかなソース状に仕上げます。
- お好みのパスタを茹で時間どおりに茹でたら、水を切り、ジェノベーゼソースと和えて、塩と胡椒で味を調えます。
(茹で汁は、絡める時の調整として使いますので、捨てずにとっておきましょう)
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更新日:2024年01月18日