南郷そば振興センター

更新日:2022年11月30日

南郷そば振興センターは、地域の特産であるそばの生産と消費の拡大を図るため、そばの収穫から加工までを行う施設です。

南郷そば振興センターの写真

施設の概要

所在地

〒031-0114 八戸市南郷大字中野字舘野1-1

開館時間・休館日

  • 開館時間:午前8時30分から午後4時30分まで
  • 休館日:土曜日、日曜日、祝祭日および1月1日から1月3日まで 

施設の紹介

そばの収穫から製品になるまでの過程とともに、南郷そば振興センターの施設をご紹介します。

乾燥から選別

常温定湿乾燥システムの写真

常温定湿乾燥システム

(乾燥)収穫された南郷産の玄そばを一定の温度と湿度に保つシステムで、十分乾燥させます。

(選別)乾燥した玄そばを選別機や集塵機で余分なものを取り除き、さらに石抜機で異物を除去し、保管室に運びます。

製粉

石臼製粉設備の写真

石臼製粉設備

玄そばを投入。精選機でクリーニングし、石抜機で再び石抜きします。

脱皮機にかけ、石臼製粉機でそば粉にし、冷蔵庫で保管します。

(作業工程)

  1. 精選
  2. 石抜き
  3. 脱皮
  4. 石臼製粉
  5. 保管

製麺

製麺室の写真

製麺室

そば粉を麺専用ねり機にいれ、「コシ」が出るまで練り上げます。そして麺生地プレス生成機、手打ち麺機を経て「南郷そば」が出来上がります。 

施設・設備利用料金及び利用期間

利用料金は次のとおりです。お申し込みはもちろん、分からないことがありましたら、お気軽にお問い合わせください。

施設・設備利用料金及び利用期間
区分 単位 利用料金 利用期間
刈取料(汎用コンバイン) 10アール 10,280円 9月から10月末頃まで
乾燥設備 1キログラム 15円
選別設備 1キログラム 15円
製粉設備 1キログラム 150円 通年
製麺設備 1キログラム 1,540円
製品開発室 1時間 1,020円

お問い合わせ先

なんごうプラザ株式会社(施設指定管理者)

〒031-0114 八戸市南郷大字中野字舘野4-4
電話:0178-82-2902
ファックス:0178-82-2903

この記事に関するお問い合わせ先

総合政策部 南郷事務所

〒031-0111 青森県八戸市南郷大字市野沢字黒坂11-10
電話:0178-82-2111(代表)

南郷事務所へのお問い合わせフォーム