【2024】8エコ大作戦 「準大賞」レシピ
「サバ缶豆ふ」 山田さん
レシピのポイント
この料理は食欲が落ちてもモリモリ食べられます。
電子レンジで簡単に調理できるのもポイント。
材料
(1人前)
- サバ缶(みそ)…1缶
- 木綿豆腐…1丁
- 長葱…1/3本
- ラー油…少々
- 片栗粉…小さじ1
- ごま油…小さじ1
- 麻婆豆腐の調味料…小さじ1/2
つくり方
審査員の一人「なぎさなおこ先生」に入賞作品のレシピを再現していただきました!
- 木綿豆腐はやや大きめのひと口サイズに切ります。
- 長葱は粗めのみじん切りにしましょう。
- 耐熱容器にサバ缶を缶汁ごと入れ、麻婆豆腐の調味料を混ぜ合わせた後、木綿豆腐と長葱を加えます。
- ラップし、600ワットの電子レンジで3分加熱したら、出来あがり!
- ご飯や麺にのせて食べても美味しいので、ご賞味あれ。
なぎさなおこ先生からのコメント
サバ缶を丸ごと使って、タンパク質たっぷりの栄養バランスもとてもいいと思います。
サバ缶はしっかりと洗って、ちゃんとリサイクルしましょうね!!
この記事に関するお問い合わせ先
市民環境部 環境政策課
〒031-8686 青森県八戸市内丸一丁目1番1号 市庁別館6階
環境政策推進グループ 電話:0178-43-9265 ファックス:0178-47-0722
資源リサイクルグループ 電話:0178-43-9362 ファックス:0178-47-0722
- より良いサイトにするため、みなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2025年01月07日