水産業の概要
1 水産都市・八戸の発展
当市の水産業の拠点である八戸港は、藩政時代から「鮫浦みなと」の名で知られ、漁港として、また、江戸方面との交易拠点、三陸沿岸の避難港として栄えてきました。
港湾としての八戸港は、昭和に入ると商港としての整備が始まり、昭和26年には重要港湾に指定されました。また、昭和39年の新産業都市の指定を契機に飛躍的な発展を遂げてきました。
一方、漁港としては、昭和35年の特定第3種漁港指定を契機に、魚市場の整備や背後施設の建設など、水産都市としての基盤整備が進められ、昭和41年から43年にかけて3年連続して水揚げ日本一を記録するなど、日本有数の漁港となりました。最も水揚げが多かった昭和63年には、81万9千トンを記録しています。
2 漁業を取り巻く環境の変化
平成7年の国連海洋法条約の発効に伴い、漁獲可能量(TAC)が設定されるなど、国際的な漁業規制が一層強化されました。また、資源水準の悪化による漁獲量の減少、輸入水産物の増大、魚価の低迷、燃油の高騰など、漁業を取り巻く環境は大変厳しい状況にあります。
このような状況の中、八戸港においても、かつては大量に水揚げされたイワシやサバ、イカが以前ほど獲れなくなったため、水揚げ高は減少傾向にあります。
令和5年の水揚げ高は、数量が37,605トンで全国第14位、金額が109億3,210万円で全国第16位となっています。
まき網漁船の水揚げ(第一魚市場)
定置網漁船の水揚げ(第二魚市場)
3 八戸の水産業の特色
八戸港へ水揚げされる主な魚種はイカ、サバ、イワシで、数量全体の約8割を占めています。特にイカは、近海・日本海のスルメイカ、北太平洋のムラサキイカ(アカイカ)などが水揚げされ、長年にわたってイカの水揚げ日本一を誇っています。
魚が水揚げされる魚市場は、第一魚市場から第三魚市場までの3カ所あります。魚市場の開設者は八戸市で、卸売業者は株式会社八戸魚市場です。
流通加工については、生産・流通・加工等の背後施設の充実により、冷凍及び加工後に出荷されるウェイトが大きくなっています。令和4年における水産加工業者は24企業で、冷凍・冷蔵関係では39企業89工場、冷蔵能力は28万3千トンと、全国の漁港の中でも有数の施設が整備されています。
4 主な漁業と漁期
漁業 | 主な漁期 | 主に獲れる魚 | 漁場 |
---|---|---|---|
イカ釣り (生イカ) |
6月から翌年1月 | スルメイカ | 八戸近海 |
イカ釣り (船凍) |
1月から3月及び5月から12月 | スルメイカ、ムラサキイカ(アカイカ) | 日本海、北海道沖、三陸沖、北太平洋 |
遠洋 底びき網 |
1月から12月 | キンメダイ、クサカリツボダイなど | 北太平洋、インド洋 |
沖合 底びき網 |
1月から6月及び9月から12月 | メヌケ、カレイ類、タラ類、イカ類など | 八戸沖合 |
小型 底びき網 |
1月から6月及び9月から12月 | カレイ類、タラ類 | 八戸近海 |
大中型まき網 | 6月から12月 | サバ、イワシ、スルメイカ | 八戸近海、三陸沖、北海道沖 |
小型まき網 | 10月から12月 | サバ、イワシ | 八戸近海 |
定置網 | 1月から2月及び5月から12月 | サケ、ヒラメ、カレイ類、サバ、イナダなど | 八戸近海 |
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更新日:2024年10月09日