上へ戻る▲

メインコンテンツ

「なろうぜ!バスドライバー★」
~ バス運転手になりたい!知りたい!にこたえるイベント開催 ~

地域における生活の足を守る路線バス。その担い手となるバス運転手が今、不足しています。このまま運転手不足が続くと、あなたの住む地域に路線バスが無くなってしまうかもしれません。

そこで、バス運転手のお仕事に理解を深めていただくため「バス会社合同お仕事説明会」と「路線バス運転体験会」、さらには会社の垣根を越えた「バス会社社員トークセッション」をあわせた「なろうぜ!バスドライバー★」を開催します!!

バス運転手になりたい方・興味のある方は参加費無料の今回のイベントにぜひご参加ください。
バス運転手には興味がない方も、社員のトークセッションを聞いてみませんか?路線バスの裏話や面白い話が聞けるかもしれません。もちろん、高校生や大学生の参加も大歓迎♪
事前申込不要ですのでお気軽にお越しください。

開催概要

お仕事説明会・教習所内での運転体験を始め、バス会社3社の社員によるトークセッションも行います。

☆お仕事説明会☆
バス事業者毎にブースを用意しております。八戸市内にバスを走らせる事業者3社が勢ぞろい。事前申し込みは不要ですので、お気軽にお話を聞きに来てください。
☆運転体験☆
路線バスの運転体験ができるのはこの日だけ!運転体験はお仕事説明会に参加した方を対象に、順次ご案内いたします。(運転体験のみの参加はできません)
大型免許をお持ちでない方でも、教習用大型車での運転体験ができます♪
~路線バス・教習用大型車両どちらにも教習指導員が同乗するので、初めての方でも大型車の運転は久しぶりという方でも安心して体験することができます~
☆トークセッション☆
社員のナマの声が聞けちゃいます!現役の若手ドライバーも参加します。会社の垣根を越えて、3社の社員が赤裸々トークをしちゃうかも!?
  • 開催日 平成30年11月4日(日)10:00~14:00
  • 集合場所 八戸ライセンススクール(階上町蒼前東3-6-225)

ご参加にあたって、次の点にご注意ください!

• 時間中いつでも参加可能です。事前申込不要ですのでお気軽にお越しください。
  • 路線バス運転体験は、「大型免許」をお持ちの方のみが対象となります。大型免許をお持ちでない方は教習用大型車での運転体験となります。
  • 路線バス運転体験は、申込順に午前の部(10時から)と午後の部(12時30分から)に振り分けさせていただきます。いずれの部も各社先着5名~6名の対応となります。教習用大型車の運転体験は、午前の部(10時から)が7名~8名、午後の部(12時30分から)5名~6名の対応となります。
  • 受付の際に保有免許について確認させていただきます。
  • 各運転体験は、いずれもバス事業者のブースで説明を聞いた方を対象とします。
  • 路線バス、教習用大型車、教習用バス運転体験は、いずれも教習指導員が同乗しますので、ご安心ください。
お申し込み・お問い合わせ

(一社)北海道開発技術センター東北事務所
電話:0178-20-9150