平成25年度 広報特別番組 「八戸新名物はフランス生まれ!? 発見!八戸ブイヤベース」

更新日:2020年01月21日

青森朝日放送(ABA) 2014年2月23日(日曜日) 16時55分~17時25分放送

番組内容

赤い魚、貝、カニ、イカなどの魚介類の写真

ブイヤベース【bouillabaisse(フランス語)

魚介類をニンニクやトマト、オリーブオイルなどと寄せ鍋式に煮込み、サフランで色と香りをつけた、フランス南部のマルセイユ風の料理。 このブイヤベースが今、八戸でブームになりつつあります。番組ではその秘密をご紹介します。

八戸ブイヤベースフェスタ オープニングパーティーで、赤い蓋つきのお鍋の乗ったテーブルを囲んでガッツポーズをしている参加店のシェフたちの写真

2012年からスタートし、今年で3回目となる「八戸ブイヤベースフェスタ」の開催に先立ち、1月30日に参加店のシェフが一堂に会してオープニングパーティーが開催されました。八戸ブイヤベースフェスタでは各店それぞれがさまざまな趣向のブイヤベースを提供します。

八戸ブイヤベースフェスタ開催期間 : 2014年2月1日~3月31日 (公式ホームページ

あどばるーん 新山大さんの写真
あどばるーん 小野ますのぶさんの写真

番組ナビゲーターは、八戸市出身のお笑いコンビ、あどばるーん。  八戸市立白銀南中学校出身の二人。中学校時代に文化祭で漫才をしたことがもとになり、その後2002年にお笑い芸人「あどばるーん」としての活動を開始。青森朝日放送でレギュラー番組を継続中。

【左】新山 大(にいやま だい)ボケ担当、1981年7月28日生まれ

【右】小野 ますのぶ(おの ますのぶ)ツッコミ担当 、1981年6月29日生まれ

お笑いコンビ、あどばるーんと、真ん中にグランドサンピア八戸 西洋料理料理長 木村裕さんの写真

あどばるーんの助っ人として、グランドサンピア八戸の西洋料理料理長 木村裕さん(中央)にご協力いただきました。

エプロン姿でお鍋の乗ったトレーを持つあどばるーん小野 ますのぶさんと、隣に立っている新山 大さんの写真

エプロンをして神妙な表情のあどばるーん。一体何があったのか?ぜひ番組をご覧ください。

取材協力

この記事に関するお問い合わせ先

総合政策部 広報統計課 広報広聴グループ

〒031-8686 青森県八戸市内丸一丁目1番1号 市庁本館4階
電話:0178-43-2248 ファックス:0178-47-1485

広報統計課へのお問い合わせフォーム