厚生労働省主催「食品衛生法等の一部を改正する法律」に基づく政省令等に関する説明会のお知らせ

更新日:2020年01月21日

食品衛生法は、飲食による健康被害の発生を未然に防止するための法律ですが、前回の法改正からすでに15年が経過し、食へのニーズの多様化や食の国際化など、食を取り巻く環境は変化していました。
そのような食の変化に対応し、食品の安全性をさらに確保するため、平成30年6月「食品衛生法等の一部を改正する法律」が公布され、改正事項の詳細を規定した政省令も順次公布されました。

この説明会は、政省令の内容に加え、昨年11月に公布された「農林水産物及び食品の輸出の促進に関する法律」について情報提供・意見交換を行うため、「HACCP(ハサップ)普及推進地方連絡協議会」の枠組みを活用して、厚生労働省主催で行うものです。
厚生労働省から直接説明を聞きたい、直接相談したいことがあるという人はぜひご参加ください。

対象者

食品等事業者など関係者、食品衛生に関心のある消費者の方など

各会場の開催日時&参加募集人数

各会場の開催日時、参加募集人数一覧
ブロック 場所 開催日時 申込締切日
(17時必着)
会場 募集人数
北海道 札幌 2月25日 火曜日
13時から15時
2月18日
火曜日
札幌第1合同庁舎2階 講堂
(北海道札幌市北区北8条西2-1-1)
100人
東北 仙台 3月4日 水曜日
13時から15時
2月26日
水曜日
仙台市戦災復興記念館
(宮城県仙台市青葉区大町2-12-1)
240人
関東信越 東京 2月12日 水曜日
13時から15時
1月29日
水曜日
銀座ブロッサムホール
(東京都中央区銀座2-15-6)
870人

他ブロックでの開催については、説明会チラシをご覧ください。

内容

  • 「食品衛生法等の一部を改正する法律」に基づく政省令等に関する情報提供
  • 「農林水産物及び食品の輸出の促進に関する法律」に関する情報提供
  • 質疑応答

申込方法

  • この説明会は各厚生局への事前申し込みが必要です。詳しくは説明会チラシをご覧ください。
  • 開催前日までに、参加の可否について電子メールまたはファックスで連絡があります。
  • 応募者多数の場合は抽選となりますので、ご了承ください。

その他

この会では、質疑応答でのご発言内容などを、厚生労働省ホームページ等で公開します。また、参加者の写真や映像が配信・報道される可能性があります。あらかじめご了承ください。

この記事に関するお問い合わせ先

健康部 衛生課 食品衛生グループ

〒031-8686 青森県八戸市内丸一丁目1番1号 市庁本館地下1階
電話:0178-43-2312/0178-43-2313/0178-43-2314 ファックス:0178-43-2231

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