モバイルはちのへ
>トップ >広報はちのへ >2017年8月号 >特定外来生物の駆除にご協力ください
特定外来生物の駆除にご協力ください

特定外来生物とは、海外から入ってきた生物のうち、日本固有の生態系や農林水産業などへ悪影響を与えるようなものを指します。

市内では、オオハンゴンソウ・オオキンケイギク・アレチウリといった植物の生育が確認されています(市ホームページに写真掲載)。

このような植物に対し、水や肥料を与えるなどの世話をすること、根がついた状態の植物や種を持ち運ぶこと、種をまくことは禁止され、違反すると罰金や懲役などの罰則の対象となります。

自宅の敷地内でこのような植物を発見した場合は、世話をしたり、知り合いの人に譲ったり、種をまいて増やしたりしないようご注意ください。また、生息域の拡大を防ぐため、できる限り駆除にご協力ください。

駆除する時は、根ごと抜き取ってごみ袋に入れ、種がこぼれないよう袋の口元をしっかり結び、燃やせるごみとして処分していただくようお願いします。

問い合わせ:環境政策課
TEL:43―9265