【開催中止】HACCP制度化に向けた小規模飲食店向け講習会の開催について

更新日:2020年03月04日

HACCPに沿った衛生管理の制度化について、詳しくは“HACCPに沿った衛生管理”が制度化されますのページをご覧ください。

小規模飲食店向けの実践型HACCP講習会

この講習会は、公益社団法人日本食品衛生協会の作成した「HACCPの考え方に基づく衛生管理のための手引書(小規模な一般飲食店事業者向け)」を使用して、HACCPに沿った衛生管理の手法を学んでいただくものです。

講習会のなかで、現場で使用できる衛生管理計画を作成しますので、講習会後は衛生管理計画を実践するのみ!を目指します。

(注意1)実際に作ってもらう計画の様式は下記リンクをご覧ください。

(注意2)日々の記録様式(参考)は下記リンクをご覧ください。

対象者

八戸市内に店舗のある飲食店の事業者
(注意)店内の衛生管理方法を文書化しますので、実際の衛生管理に携わっている方が受講してください。

開催日時と場所

注意! 新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、3月5日以降の講習会を中止します。令和2年度も同様の講習会を行いますが、開催時期は未定です。
ご理解とご協力よろしくお願いいたします。

開催日と場所

日付(曜日) 場所
  • 1月7日(火曜日)
  • 1月15日(水曜日)

八戸市庁
別館8階研修室

  • 1月20日(月曜日)
  • 1月28日(火曜日)
  • 2月13日(木曜日)

八戸市庁
別館2階会議室B

  • 2月17日(月曜日)
  • 2月21日(金曜日)

八戸市庁
別館8階研修室

  • 2月27日(木曜日)
  • 3月5日(木曜日)
  • 3月10日(火曜日)

八戸市庁
別館2階会議室B

  • 3月17日(火曜日)
  • 3月25日(水曜日)
  • 3月30日(月曜日)

八戸市庁
別館8階研修室

時間

受付は13時から開始します。

講習会時間13時30分~16時30分(3時間)

(注意1)日程は前後する場合があります。
(注意2)講習会当日は、なるべく公共交通機関でお越しください。

申し込み方法

ファックスまたは直接衛生課窓口までお願いします。

持参するもの

  • お店で実際に使用しているメニュー表(一覧)
  • ノート
  • 筆記用具
  • 3色(青、赤、黄)の蛍光ペン

参考:青森県の主催するHACCP普及・推進事業

青森県HACCP推進連絡会議

青森県が主催し、県内の食品等事業者、食品関係団体、行政機関、コンサルタント業者を集め、HACCPに沿った衛生管理の制度化に関する情報やモデルプランの共有を行っています。

HACCPセミナー

青森県が主催し、県内各地域で食品等事業者を対象としたセミナーを開催しています。HACCPに関する正しい知識等の普及を図るほか、セミナー会場にHACCP相談コーナーを設置し、事業者からの個別相談に応じています。

令和元年度第1回HACCPセミナー(飲食店営業向けB基準セミナー)・個別相談会は、7月23日から31日までに県内6会場で行いました。
(注意)HACCPセミナーのチラシは下記リンクをご覧ください。

令和元年度第2回HACCPセミナー(菓子製造業・そうざい製造業・飲食店営業(弁当そうざい)向けB基準セミナー)・個別相談会は、11月5日から29日までに県内6会場で行いました。
(注意)HACCPセミナーのチラシは下記リンクをご覧ください。

令和元年度第3回HACCPセミナー(飲食店営業・漬物製造業・そうざい製造業向けB基準セミナー)・個別相談会は、2月19日から3月2日までに県内6会場で行います。
(注意)HACCPセミナーのチラシは下記リンクをご覧ください。

この記事に関するお問い合わせ先

健康部 衛生課 食品衛生グループ

〒031-8686 青森県八戸市内丸一丁目1番1号 市庁本館地下1階
電話:0178-43-2312/0178-43-2313/0178-43-2314 ファックス:0178-43-2231

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