【開催中止】HACCP制度化に向けた製造業・販売業向けセミナーの開催について

更新日:2020年03月04日

食品衛生法の改正により、原則すべての食品等事業者は、令和3年6月1日までにHACCPに沿った衛生管理を始めなければなりません。八戸市では食品等事業者の皆さまがHACCPに沿った衛生管理を円滑に導入できるよう、セミナーを開催することとしましたので、奮ってご参加ください。

製造業・販売業向け実践型HACCPセミナー

小規模事業者等は、各業界団体の作成した「HACCPの考え方に基づく衛生管理のための手引書」をもとに、衛生管理計画の作成と実施状況の記録を始めなければなりません。そのため、このセミナーでは業種別に手引書を解説し、衛生管理計画の作成方法と記録の仕方をお伝えします。

セミナーのなかで、衛生管理計画の主要な部分を作成しますので、参加後は悩まずに実践できます。

日時及び会場

菓子製造向けセミナー

日時:令和2年3月2日(月曜日)13時30分から16時30分まで(受付開始は13時より)
場所:八戸市庁別館2階会議室C
(注意)セミナー当日は、なるべく公共交通機関でお越しください。

対象者:八戸市内に店舗のある洋菓子店、和菓子店、せんべい店など

パン類製造向けセミナー

日時:令和2年3月9日(月曜日)13時30分から16時30分まで(受付開始は13時より)
場所:八戸市庁別館2階会議室C
(注意)セミナー当日は、なるべく公共交通機関でお越しください。

対象者:八戸市内に店舗のあるパン屋

注意!新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、開催を中止します。令和2年度も同様のセミナーを行いますが、開催時期は未定です。
ご理解とご協力よろしくお願いいたします。

魚介類販売向けセミナー

日時:令和2年2月25日(火曜日)13時30分から16時30分まで(受付開始は13時より)
場所:八戸市庁別館2階会議室C
(注意)セミナー当日は、なるべく公共交通機関でお越しください。

対象者:八戸市内に店舗のある魚屋

食肉販売向けセミナー

日時:令和2年3月11日(水曜日)13時30分から16時30分まで(受付開始は13時より)
場所:八戸市庁別館2階会議室C
(注意)セミナー当日は、なるべく公共交通機関でお越しください。

対象者:八戸市内に店舗のある肉屋
(注意)惣菜を製造販売する店舗も含みます

注意!新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、セミナーの開催を中止します。令和2年度も同様のセミナーを行いますが、開催時期は未定です。
ご理解とご協力よろしくお願いいたします。

申込方法

ファックス、電話または直接衛生課までお越しください。
(注意)店内の衛生管理について解説しますので、実際の衛生管理に携わっている方が参加してください。

持ち物

ノート、筆記用具

参考

各種様式

菓子製造業

パン類製造業

魚介類販売業

食肉販売業

この記事に関するお問い合わせ先

健康部 衛生課 食品衛生グループ

〒031-8686 青森県八戸市内丸一丁目1番1号 市庁本館地下1階
電話:0178-43-2312/0178-43-2313/0178-43-2314 ファックス:0178-43-2231

衛生課へのお問い合わせフォーム