生産段階における葉物野菜の衛生管理の徹底について

更新日:2020年01月07日

平成30年5月に埼玉県等で発生した腸管出血性大腸菌O157の食中毒・感染症の発生にサンチュの喫食が関連している疑いがあることが厚生労働省より発表されました。

つきましては、現在、葉物野菜を生産している農業者におかれましては、「生鮮野菜を衛生的に保つために -栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針-」に基づき、衛生管理を徹底していただきますようお願いします。

この記事に関するお問い合わせ先

農林水産部 農業経営振興センター

〒039-1101 青森県八戸市大字尻内町字毛合清水29
経営支援グループ・生産振興グループ 電話:0178-27-9163 ファックス:0178-27-9166

農業経営振興センターへのお問い合わせフォーム