畜産物の放射性物質検査結果

更新日:2020年04月10日

八戸市内産の畜産物について、青森県が実施した放射性物質の検査結果をお知らせします。

青森県実施の牛肉の安全性確認検査は、これまで基準値を超過する牛肉が検出されておらず、安全な牛肉の出荷体制が確保されていることから、令和2年3月31日の検査をもって終了したため、八戸市分の検査結果についても、令和2年3月分の掲載をもって更新を終了いたします。

  • (注意)令和元年度より、同日同場所の検査結果については頭数分まとめて表示しています。

 

 

牛肉の安全性確認検査結果(全頭検査結果)

過去の全頭検査結果

過去の放射性物質調査結果

参考

食品衛生法で定められている食品中の放射性物質の基準値
食品群 基準値(放射性セシウム134とセシウム137の合計(ベクレル毎キログラム))
一般食品 100
乳児用食品 50
牛乳 50
飲料水 10

(注意)放射性ストロンチウム、プルトニウム等を含めて基準値を設定。
半減期が短く、既に検出が認められない放射性ヨウ素には基準値は設定されていない。

この記事に関するお問い合わせ先

農林水産部 農林畜産課 農畜産グループ

〒031-8686 青森県八戸市内丸一丁目1番1号 市庁別館5階
電話:0178-43-9254 ファックス:0178-46-5697

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