HACCPに沿った衛生管理の制度化について、詳しくはこちら(サイト内リンク)

小規模飲食店向けの実践型HACCP講習会

この講習会は、公益社団法人日本食品衛生協会の作成した「HACCPの考え方に基づく衛生管理のための手引書(小規模な一般飲食店事業者向け)」を使用して、HACCPに沿った衛生管理の手法を学んでいただくものです。

講習会のなかで、現場で使用できる衛生管理計画を作成しますので、講習会後は衛生管理計画を実践するのみ!を目指します。

※実際に作ってもらう計画の様式はこちら 衛生管理計画様式 [284KB pdf] 

※日々の記録様式(参考)はこちら (1)一般的衛生管理の記録 [290KB pdf] 、(2)重要管理点の記録 [271KB pdf] 

対象者

八戸市内に店舗のある飲食店の事業者
※店内の衛生管理方法を文書化しますので、実際の衛生管理に携わっている方が受講してください。

開催日時と場所

 

日付 曜日 時間 場所
5月27日

受付は13時00分から開始します。

 

講習会時間
13時30分~16時30分
(3時間)

八戸市庁

別館8階研修室

6月4日
6月10日
6月19日
6月24日
7月11日
7月18日
7月26日
8月19日
9月5日

八戸市庁

別館2階会議室B 

9月9日
9月30日

八戸市庁

別館8階研修室
 

10月7日
10月18日
10月21日
10月28日
11月11日
11月15日
11月18日
11月25日
12月2日
12月10日
12月16日
12月23日

※日程は前後する場合があります。
※講習会当日は、なるべく公共交通機関でお越しください。

申し込み方法

FAXまたは直接衛生課窓口までお願いします。

小規模飲食店向け実践型HACCP講習会申込用紙 [394KB pdf] 

持参するもの
  • お店で実際に使用しているメニュー表(一覧)
  • ノート
  • 筆記用具
  • 3色(青、赤、黄)の蛍光ペン

参考:青森県の主催するHACCP普及・推進事業

青森県HACCP推進連絡会議

青森県が主催し、県内の食品等事業者、食品関係団体、行政機関、コンサルタント業者を集め、HACCPに沿った衛生管理の制度化に関する情報やモデルプランの共有を行っています。

HACCPセミナー

青森県が主催し、県内各地域で食品等事業者を対象としたセミナーを開催しています。HACCPに関する正しい知識等の普及を図るほか、セミナー会場にHACCP相談コーナーを設置し、事業者からの個別相談に応じています。

令和元年度第1回HACCPセミナー(飲食店営業向けB基準セミナー)・個別相談会は、7月23日から31日までに県内6会場で行いました。
※HACCPセミナーのチラシはこちら 令和元年度HACCPセミナー(飲食店営業向けB基準セミナー) [1311KB pdf] 

令和元年度第2回HACCPセミナー(菓子製造業・そうざい製造業・飲食店営業(弁当そうざい)向けB基準セミナー)・個別相談会は、11月5日から29日までに県内6会場で行います。
※HACCPセミナーのチラシはこちら 令和元年度第2回HACCPセミナー・個別相談会 [527KB pdf] 

青森県のHACCP推進事業の詳細はこちらから(青森県のポータルサイトへ)