(食品関連事業者の皆様へ)食品関連施設における新型コロナウイルス感染症への対応について

更新日:2021年03月29日

食品関連施設における新型コロナウイルス感染症への対応について

  • 厚生労働省より、通知がありましたのでお知らせします。
  • 食品等事業者によるマスクの着用及び手指の消毒について
  • 新型コロナウイルス感染症に係る感染防止対策について
  • 安全性が高まる飲食の提供について
  • 食品産業事業者の従業員に新型コロナウイルス感染者が発生した時の対応及び事業継続に関する基本的なガイドラインについて
  • 食品等取扱い事業者における新型コロナウイルス感染症への対応について

なお、新型コロナウイルスに関連した情報について、当保健所保健予防課のホームページでもお知らせしております。

  • 外部リンク

食品関連事業者等における業種別の感染防止ガイドラインが公開されました

該当業種の方は、下記ガイドラインを参考に感染防止策を講じてください。

飲食店等が入居している建物の所有者又は管理者の皆様へ

特定建築物の換気に当たっては、建築物における衛生的環境の確保に関する法律(ビル管理法)に基づく空気環境の調整に関する基準に従って維持管理しなければなりません。特定建築物に該当しない施設についても、同基準に従って維持管理するように努めなければならないとされています。

以下のページに管理方法及び基準が記載されたリーフレット等を掲載しておりますので、施設管理の参考にしてください。

飲食店の利用客に対して、感染防止対策をお願いするチラシ・掲示物が公開されました

厚生労働省より、飲食店における新型コロナウイルス感染症への感染防止対策として、飲食店の利用客が「食事中以外はマスクを着用」すること、「大声を出さない」ことなどの協力について、お店側が利用客に対して働きかけやすくするためのチラシや、店内掲示物のデザインが公開されました。厚生労働省のウェブページから自由にダウンロードして使用いただけますので、御活用ください。

この記事に関するお問い合わせ先

健康部 衛生課 食品衛生グループ

〒031-0011 青森県八戸市田向三丁目6番1号 3階
電話:0178-38-0720 ファックス:0178-38-0737

衛生課へのお問い合わせフォーム

より良いサイトにするため、みなさまのご意見をお聞かせください
このページの内容は分かりやすかったですか
分かりにくかった理由はなんですか(複数回答可)
このページは見つけやすかったですか
見つけにくかった理由はなんですか(複数回答可)