八戸市では、平成28年度から少子化対策の一環として、青森県の「あおもり出会いサポートセンター」と連携し、「縁結び志隊」を通じて地域の若者が結婚に前向きになるよう情報発信するなど、結婚支援に取り組み始めています。

「はちのへ“コンカツ”フォーラム」では、これら市の現在の取組を紹介するとともに、婚活をサポートする民間団体の活動紹介や婚活に向けたアドバイス、意見交換などを行います。

「今どきの結婚事情が気になる方」であれば、年齢問わずどなたでも参加できるイベントとなっておりますので、皆様ぜひご来場ください。

『はちのへ“コンカツ”フォーラム』 (主催:八戸市)

1.開催日時  平成29年3月25日(土)  10:30~12:00 (開場10:15)

2.場所    八戸グランドホテル 3階 双鶴の間 (八戸市番町14)

※入場無料、事前申込は不要です。

3.  内容      (1)県や八戸市の結婚支援の取組みの紹介

(2)結婚支援団体からの活動内容発表  など

市では、次のようなことを知りたい方に、ぜひ御参加いただきたいと考えています。

○ なぜ県や市は結婚支援を始めたの?どんな取り組みをしているの?

○ 昔のお見合い制度ってまだあるの?

○ 「婚活(コンカツ)」って具体的にどんなことをしているの?

○ 親として子どもには結婚してほしいんだけど、どうしたらいいの?

○ 婚活に向けた心構えってどんなことをすればいいの?

○ 結婚したい若者を支援したいけど、どんなことができるの?   など