赤ちゃんのお母さん・お父さんやお世話をする方へ
  • 国内で、ハチミツを混ぜたジュースによる乳児ボツリヌス症の死亡事例がありました。
  • 1歳未満の赤ちゃんにとって、ハチミツはリスクが高い食品です。ハチミツやハチミツ入りの飲料・お菓子などの食品は与えないようにしましょう!
  • なお、1歳以上の方たちにとっては、ハチミツはリスクの高い食品ではなく、ハチミツを摂取しても本症の発生はありません。

 

ボツリヌス菌について
  • ボツリヌス菌は土壌などに広く存在する細菌で熱に強く、通常の加熱や調理では死にません。
  • 一般的に、ハチミツは、加熱殺菌処理を行わないためボツリヌス菌が混入していることがありますが、大人がハチミツを食べても、ボツリヌス菌は、腸内の細菌との競争で負けるため増えることはありません。
  • 1歳未満の赤ちゃんの場合は、腸内細菌が整っていないため、ボツリヌス菌が腸内で増えて毒素を出し、便秘、ほ乳力の低下、元気の消失、なき声の変化、首のすわりが悪くなるといった症状を引き起こすことがあります。適切な治療により回復しますが、まれに亡くなることもあります。

 

食品事業者の方へ
  • ハチミツ及びハチミツを含む食品は「1歳未満の乳児には与えないで下さい。」という情報を、表示などにより消費者に分かりやすく提供するようお願いいたします。

 

(関連情報)

 ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから(厚生労働省ホームページ)

 ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから(厚生労働省ホームページ:PDF131KB)

 

お問い合わせ先

八戸市保健所 衛生課 食品衛生グループ

〒031-8686 八戸市内丸1-1-1(本館地下1階)
電話 0178-43-2111(代表)0178-43-2312(直通)
FAX 0178-43-2231