ベトナムに水産食品(水産動物及これらの加工品)を輸出する場合、最終加工施設等の登録及び衛生証明書の発行手続きが必要です。

衛生証明書の発行については、活水産動物の場合は青森県水産振興課が、活水産動物以外の場合は八戸市保健所が窓口となっています。

活水産動物以外の水産食品をベトナムに輸出する方で、八戸市内に最終加工施設等がある場合は、以下の手引きを参考に衛生証明書の申請を行なってください。

ベトナム向け輸出水産食品の衛生証明書発行の手続き [118KB pdf] 

 

なお、青森県内の最終加工施設の登録については、製造施設の場合は県国際経済課が、養殖漁場の場合は県水産振興課が窓口となっています。

関連ホームページ

ベトナム向け輸出水産食品の取扱いについて(水産庁ホームページ)← 施設の登録等に関する情報はこちら

対ベトナム輸出水産食品(厚生労働省ホームページ)← 衛生証明書や申請書の様式についてはこちら

 

お問い合わせ先

八戸市保健所 衛生課 食品衛生グループ

〒031-8686 八戸市内丸1-1-1(本館地下)
電話 0178-43-2111(代表)、0178-43-2312(直通)
FAX 0178-43-2231