みんなの声を見える化する グラフィック・ハーベスティング基礎講座

この研修会では、話し合いを次の行動に繋げるため、模造紙やホワイトボードを使用し、
会議などの場で議論を描くことで、プロセスをデザインし、実践する包括的な技術を学びます。

日 時

平成29年10月13日(金)午後2時から午後5時まで(開場:午後1時30分)

場 所

八戸ポータルミュージアムはっち2階 シアター2

定 員

30名程度(先着順)

講 師

一般社団法人サステナビリティ・ダイアログ

代表理事 牧原 ゆりえ 氏

国際基督教大学を卒業後、大手監査法人に公認会計士として勤務。

出産を機にサステナビリティに強い関心を持つようになり、家族とともにスウェーデンで4年に渡り生活。持続可能な社会のための戦略的リーダーシップ等2つの修士課程で学ぶ。

留学中に出会った北欧発の参加型リーダーシップトレーニングArt of Hosting、グラフィック・ファシリテーションを軸に、スウェーデンのサステナビリティ戦略フレームワークを伝えるための活動を展開。

青森中央学院大学 経営法学部

准教授 佐藤 淳 氏

早稲田大学商学部を卒業後、三井住友銀行に勤務。12年間の銀行員生活を経て現職。

文部科学省「学びによる地方創生コンファレンス協力委員」、静岡県牧之原市「対話による協働のまちづくりアドバイザー」や自治体職員を対象とした研修講師なども多数務め、多方面で活躍中。

内 容

(1)グラフィック
   描き方の基礎から一緒に練習します!○△□が描けたら大丈夫!
 (2)ハーベスティング
  実りのある話し合いを「収穫」して分かち合ったり、次に繋げたりというコンセプトをご紹介します!
  活用について事例や対話を通して学びましょう

チラシ

こちら⇒グラフィック・ハーベスティング基礎講座 [789KB pdf]

お申込方法

八戸市市民活動サポートセンター  ふれあいセンターわいぐ

電 話  0178-73-3311
  FAX    0178-73-3312
  • お申込の際は電話、FAX、メールにより、お名前、電話番号、住所の必要事項をお知らせください。
  • 申込締切 10月6日(金)
  • 定員になり次第締切となります。