機関の概要

設置年月日

平成25年4月1日

設置根拠

八戸市附属機関設置条例

職務

農産物のブランド戦略の推進に関し、必要な事項について協議をし、市長に対して意見を述べること

委員任期

 平成28年8月23日~平成30年8月22日

委員数

 4人

名簿

八戸市農産物ブランド戦略会議委員名簿 [57KB PDF] 

公開・非公開の別

公開

非公開の場合の理由

 

所管課

農林水産部 農業経営振興センター TEL:0178-27-9163

会議の開催状況

29年度

第1回(平成29年4月25日)
議題
  • 今後のスケジュールについて
  • 八戸いちごの生産・販売戦略の骨子について
会議録
資料
第2回(平成29年8月30日)
議題
  • 八戸いちごの生産・販売戦略(案)について
会議録
資料

28年度

第1回(平成28年8月23日)
議題
  • 会議のスケジュールについて
  • 八戸農産物に関するこれまでの情報発信について
  • 今後の八戸いちごに関する情報発信について
会議録
資料
第2回(平成28年11月1日)
議題
  • 農業経営振興センターのいちごに関する調査について
  • 八戸いちごに関する情報発信について
  • 八戸いちごを利用した新たなスイーツ等について
会議録
資料

26年度

第1回(平成26年7月22日)
議題
  • 平成25年度事業報告について

 (1)平成25年度 Let's eat 八戸野菜フォーラム等の実績について

 (2)八戸バレンタインデーいちごフェア及び八戸ホワイトデーいちごフェアについて

 (3)平成25年度八戸伝統野菜「糠塚きゅうり」生産伝承会の活動について

 (4)「八戸食用菊」の栄養成分について

 (5)「八戸いちご」の栄養成分について

 (6)八戸いちごのパンフレットの作成について

  • 平成26年度事業について

 (1)平成26年度 Let's eat 八戸野菜フォーラム等について

 (2)平成26年度八戸伝統野菜「糠塚きゅうり」生産伝承会の活動について

 (3)Let's eat 八戸野菜フォーラムにおけるレシピの公表について

 (4)糠塚きゅうりののぼりの作成について

会議録
資料

25年度

第1回(平成25年7月1日)
議題
  • 会議スケジュールについて
  • 生産・販売戦略について
  • 事業の概要について
  • 糠塚きゅうりの生産について
  • 糠塚きゅうりと八戸いちごの栄養成分について
会議録
資料
第2回(平成25年9月26日)
議題
  • 会議スケジュールについて
  • 八戸伝統野菜「糠塚きゅうり」生産伝承会(仮称)の設置について
  • 「糠塚きゅうり」の栄養成分について
  • 「糠塚きゅうり」の情報発信について
  • 「八戸食用菊」の情報発信について
  • 「八戸いちご」の情報発信について
会議録
資料
第3回(平成26年2月4日)
議題
  • 八戸伝統野菜「糠塚きゅうり」生産伝承会(仮称)の設置について
  • 「糠塚きゅうり」、「八戸食用菊」及び「八戸いちご」の栄養成分について
  • 「糠塚きゅうり」、「八戸食用菊」及び「八戸いちご」の情報発信について
会議録
資料