HACCPに沿った衛生管理の制度化について、詳しくはこちら(サイト内リンク)

 

この研修会は、公益社団法人日本食品衛生協会が小規模な食品製造事業者を対象に、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の手引書に基づき、自社での衛生管理計画の作成、記録の実施・確認を行えるよう実践的な演習をまじえて行います。

参加者が自社ですぐにでも実施できるカリキュラムとしておりますので、対象業種の方はぜひお越しください。

開催業種

以下の(1)~(12)の12業種の中から、会場別に3業種を開催します。

(1)菓子製造、(2)惣菜製造工場、(3)生めん類製造、(4)パン類製造、(5)漬物製造、(6)豆腐製造、(7)みそ製造、(8)低温殺菌される容器詰加熱殺菌食品[殺菌温度が100℃以下の密封食品]、(9)魚肉練り製品製造、(10)清涼飲料水(ミネラルウォーター類)製造、(11)機械製乾めん・手延べ干しめん製造、(12)蒟蒻粉製造

対象者

該当業種及びそれらに類似する製造業者で、「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の対象となる小規模な食品製造業者

受講料、定員

受講料:無料
定員:各会場1業種につき40名程度

開催日時と場所

7月16日の東京都渋谷区での開催を皮切りに、47都道府県で開催されます 。

 東北地方での開催日時など

日付 曜日 場所 業種1 業種2 業種3
8月27日 宮城県仙台市
ホテル白萩
(9)魚ねり (6)豆腐 (1)菓子
9月19日 福島県須賀川市
須賀川市産業会館
(6)豆腐 (3)生めん (1)菓子
9月20日 秋田県秋田市
秋田市文化会館
(5)漬物 (4)パン (1)菓子
10月10日 山形県山形市
山形県産業創造支援センター
(2)惣菜 (8)低温密封 (1)菓子
10月17日 青森県青森市
アピオあおもり
(2)惣菜 (5)漬物 (4)パン
11月20日 岩手県盛岡市
盛岡地域交流センターマリオス
(3)生めん (5)漬物 (1)菓子

※業種1が13時~14時20分まで、業種2が14時10分~15時30分まで、業種3が15時40分~17時まで

ほかの地方での開催については、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会案内(農林水産省補助事業) [577KB pdf] 

申し込み方法・問い合わせ先

(公社)日本食品衛生協会のホームページからメールフォームでお申し込みください。
研修会の内容に関するお問い合わせは、(公社)日本食品衛生協会 公益事業部HACCP事業課 TEL:03-3403-2112
お申し込み状況等の確認については、開催地の担当食品衛生協会までお問い合わせください。

日本食品衛生協会のホームページはこちらから

持参するもの
  • 筆記用具