八戸市フグ取扱指導要綱第3条に基づき、市内でフグを取扱おうとする方を対象に下記のとおり講習会を開催します。

 

 日時

   平成30年2月12日(月) 10時00分~12時00分(受付:9時30分~10時00分)

 ※引き続き午後(13時00分~16時30分)に、一般社団法人青森県調理師会により「フグ処理実技講習会」が開催されます。

場所

 青森県山田高等学校 視聴覚室 

 (青森市青葉三丁目13-40 TEL:017-739-2001)

 ※講習会当日は、スリッパ、ビニール袋(外靴を収納)を持参してください。

内容

1.八戸市フグ取扱指導要綱及び食品衛生学

2.フグの種類の鑑別 

受講要件

 以下のいずれかに該当する者

1.調理師

2.「フグ取扱営業所」において2年以上その業務に従事した者

3.食品衛生責任者養成講習会を受講した者

受講手続き

 以下の書類を、平成30年2月5日(月)までに市保健所衛生課へ郵送又は持参してください。

1.フグ取扱講習会受講申込書

  フグ取扱講習会受講申込書 [39KB doc] 

2.受講要件を証する書類(次のア~ウのいずれか)

 ア 調理師免許証の写し

 イ フグ取扱業務従事証明書

  フグ取扱業務従事証明書 [37KB doc] 

 ウ 食品衛生責任者養成講習会を受講したことを証する書類等の写し

 

 <申込先> 八戸市保健所 衛生課 食品衛生グループ

 〒031-8686 八戸市内丸1-1-1(本館地下) TEL:0178-43-2312 FAX:0178-43-2231

            

フグの処理を行う方へ(フグ処理実技講習会の開催について)

 フグ取扱いのうち、フグの処理(有毒部位の除去や塩蔵による無毒化)を行う場合は、本講習会を受講した上で、一般社団法人青森県調理師会が主催する「フグ処理実技講習会」を受講する必要があります。当該講習会の受講を希望する場合は、主催者である一般社団法人青森県調理師会(〒030-0113 青森市第二問屋町四丁目4-1(青森県産業会館内)TEL:017-739-7337)にお申込みください。

 

<参考情報>

 フグの取扱いを行う方へ(八戸市保健所)

 一般社団法人 青森県調理師会ホームページ(外部サイトへリンク) 

 フグ処理実技講習会チラシ [199KB pdf]