八戸市学校給食用食材について、放射性物質検査を行った結果をお知らせします。 

 

《最新の検査結果》[単位:ベクレル/キログラム (Bq/kg) ]

測定日

検査品目

生産地

(加工食品は製造又は

販売者の所在地)

放射性セシウム

Cs-134

Cs-137

4月16日 さつまいも 茨城県

検出されず

(<4.99)

検出されず

(<5.48)

  
 

《これまでの検査結果》[単位:ベクレル/キログラム (Bq/kg) ]

測定日

検査品目

生産地

(加工食品は製造又は

販売者の所在地)

放射性セシウム

Cs-134

Cs-137

4月14日 ねぎ 千葉県

検出されず

(<6.04)

検出されず

(<6.63)

4月13日 さわら西京焼き 八戸市

検出されず

(<4.77)

検出されず

(<5.23)

4月13日 いわし三平煮 北海道

検出されず

(<4.86)

検出されず

(<5.33)

4月10日 大根 千葉県

検出されず

(<5.15)

検出されず

(<5.64)

4月7日 干し椎茸 山梨県

検出されず

(<5.23)

検出されず

(<5.73)

4月7日 キャベツ 愛知県

検出されず

(<5.53)

検出されず

(<6.06)

4月6日 煮干し 千葉県

検出されず

(<6.49)

検出されず

(<7.13)

  1. 測定下限値は、検査結果の欄に(<○○)と記載。測定下限値は、測定条件及び食材によって異なります。
  2. 検出されず」とは、放射性物質が存在しない、又は測定下限値未満であることを表します。
  3. 再検査」とは、簡易検査において50Bq/kg以上の数値が検出されたため、検査機関による再検査を実施していることを表します。  

検査の概要と八戸市の対応