八戸市学校給食用食材について、放射性物質検査を行った結果をお知らせします。 

 

《最新の検査結果》[単位:ベクレル/キログラム (Bq/kg) ]

測定日

検査品目

生産地

(加工食品は製造又は

販売者の所在地)

放射性セシウム

Cs-134

Cs-137

3月13日 さんま塩焼き 岩手県

検出されず

(<5.4)

検出されず

(<5.92)

3月13日 れんこん水煮 茨城県

検出されず

(<5.18)

検出されず

(<5.68)

  
 

《これまでの検査結果》[単位:ベクレル/キログラム (Bq/kg) ]

測定日

検査品目

生産地

(加工食品は製造又は

販売者の所在地)

放射性セシウム

Cs-134

Cs-137

3月6日 大根 千葉県

検出されず

(<5.22)

検出されず

(<5.72)

3月5日 キャベツ 愛知県

検出されず

(<6.28)

検出されず

(<6.9)

3月5日 キャベツ 千葉県

検出されず

(<6.61)

検出されず

(<7.27)

3月3日 キャベツ 愛知県

検出されず

(<5.31)

検出されず

(<5.81)

3月3日 パセリ 茨城県

検出されず

(<6.95)

検出されず

(<7.66)

3月3日 大根 神奈川県

検出されず

(<5.43)

検出されず

(<5.95)

3月3日 大根 千葉県

検出されず

(<5.73)

検出されず

(<6.28)

3月2日 菜の花 茨城県

検出されず

(<5.3)

検出されず

(<5.8)

2月27日 にんじん 千葉県

検出されず

(<6.04)

検出されず

(<6.63)

2月27日 グリーンアスパラガス 群馬県

検出されず

(<5.46)

検出されず

(<5.98)

2月27日 煮干し 千葉県

検出されず

(<6.77)

検出されず

(<7.45)

2月26日

白菜 兵庫県

検出されず

(<5.36)

検出されず

(<5.86)

2月26日 白菜 茨城県

検出されず

(<5.5)

検出されず

(<6.02)

2月26日 長ねぎ 埼玉県

検出されず

(<5.57)

検出されず

(<6.11)

2月26日 長ねぎ 群馬県

検出されず

(<5.64)

検出されず

(<6.18)

2月26日 にんじん 茨城県

検出されず

(<5.16)

検出されず

(<5.65)

2月26日 にんじん 千葉県

検出されず

(<5.0)

検出されず

(<5.48)

2月26日 にんじん 東北町

検出されず

(<6.2)

検出されず

(<6.81)

  1. 測定下限値は、検査結果の欄に(<○○)と記載。測定下限値は、測定条件及び食材によって異なります。
  2. 検出されず」とは、放射性物質が存在しない、又は測定下限値未満であることを表します。
  3. 再検査」とは、簡易検査において50Bq/kg以上の数値が検出されたため、検査機関による再検査を実施していることを表します。  

検査の概要と八戸市の対応