八戸市学校給食用食材について、放射性物質検査を行った結果をお知らせします。 

[単位:ベクレル/キログラム (Bq/kg) ]

測定日

検査品目

生産地

(加工食品は製造又は

販売者の所在地)

放射性セシウム

Cs-134

Cs-137

10月22日

青梗菜 茨城県

検出されず

(<6.54)

検出されず

(<7.19)

10月14日

さばみぞれ煮 千葉県

検出されず

(<5.09)

検出されず

(<5.58)

10月9日

ひじき 三重県

検出されず

(<6.16)

検出されず

(<6.77)

10月9日 れんこん 茨城県

検出されず

(<5.31)

検出されず

(<5.81)

10月8日

さんまオレンジ煮 宮城県

検出されず

(<5.11)

検出されず

(<5.6)

10月7日

さば照焼 八戸市

検出されず

(<5.05)

検出されず

(<5.54)

10月6日

ねぎ 宮城県

検出されず

(<6.24)

検出されず

(<6.86)

10月1日

ごぼう 八戸市

検出されず

(<6.59)

検出されず

(<7.24)

10月1日 パセリ 宮城県

検出されず

(<6.16)

検出されず

(<6.77)

9月30日

煮干し 千葉県

検出されず

(<5.74)

検出されず

(<6.3)

9月30日 かのこいか 八戸市

検出されず

(<5.76)

検出されず

(<6.31)

 
  1. 測定下限値は、検査結果の欄に(<○○)と記載。測定下限値は、測定条件及び食材によって異なります。
  2. 検出されず」とは、放射性物質が存在しない、又は測定下限値未満であることを表します。
  3. 再検査」とは、簡易検査において50Bq/kg以上の数値が検出されたため、検査機関による再検査を実施していることを表します。  

検査の概要と八戸市の対応