八戸市学校給食用食材について、放射性物質検査を行った結果をお知らせします。 

[単位:ベクレル/キログラム (Bq/kg) ]

測定日

検査品目

生産地

(加工食品は製造又は

販売者の所在地)

放射性セシウム

Cs-134

Cs-137

1月31日 いか姿焼き 八戸市

検出されず

(<4.71)

検出されず

(<5.17)

1月31日 れんこん 茨城県

検出されず

(<5.31)

検出されず

(<5.81)

2月4日 赤かぶ漬 八戸市

検出されず

(<5.32)

検出されず

(<5.82)

2月4日 ごぼうサラダ 神戸市

検出されず

(<5.72)

検出されず

(<6.27)

2月4日 さんま塩焼き 岩手県

検出されず

(<5.95)

検出されず

(<6.53)

2月10日 小大豆もやし 岩手県

検出されず

(<5.53)

検出されず

(<6.06)

2月10日 茎わかめ 階上町

検出されず

(<5.46)

検出されず

(<5.98)

2月10日 ごぼう 三沢市

検出されず

(<6.38)

検出されず

(<7.01)

2月12日 長いも 五戸町

検出されず

(<6.87)

検出されず

(<7.56)

2月13日 海草サラダ 宮城県

検出されず

(<5.96)

検出されず

(<6.54)

2月27日 いわし煮つけ 八戸市

検出されず

(<5.49)

検出されず

(<6.01)

 
  1. 測定下限値は、検査結果の欄に(<○○)と記載。測定下限値は、測定条件及び食材によって異なります。
  2. 検出されず」とは、放射性物質が存在しない、又は測定下限値未満であることを表します。
  3. 再検査」とは、簡易検査において50Bq/kg以上の数値が検出されたため、検査機関による再検査を実施していることを表します。  

検査の概要と八戸市の対応