八戸市学校給食用食材について、放射性物質検査を行った結果をお知らせします。 

[単位:ベクレル/キログラム (Bq/kg) ]

測定日

検査品目

生産地

(加工食品は製造又は

販売者の所在地)

放射性セシウム

Cs-134

Cs-137

11月5日

乾燥ひじき

徳島県

検出されず

(<5.39)

検出されず

(<5.9)

11月7日

白菜 青森県

検出されず

(<5.44)

検出されず

(<5.96)

11月7日

白菜 北海道

検出されず

(<5.33)

検出されず

(<5.84)

11月7日 茎わかめ 宮城県

検出されず

(<5.46)

検出されず

(<5.98)

11月8日 さんまオレンジ煮 岩手県

検出されず

(<5.08)

検出されず

(<5.57)

11月11日 にら 茨城県

検出されず

(<5.61)

検出されず

(<6.15)

 
  1. 測定下限値は、検査結果の下段に(<○○)と記載。測定下限値は、測定条件及び食材によって異なります。
  2. 検出されず」とは、放射性物質が存在しない、又は測定下限値未満であることを表します。
  3. 再検査」とは、簡易検査において50Bq/kg以上の数値が検出されたため、検査機関による再検査を実施していることを表します。  

検査の概要と八戸市の対応