八戸市学校給食用食材について、放射性物質検査を行った結果をお知らせします。 

 

《最新の検査結果》[単位:ベクレル/キログラム (Bq/kg) ]

測定日

検査品目

生産地

(加工食品は製造又は

販売者の所在地)

放射性セシウム

Cs-134

Cs-137

3月7日

キャベツ 愛知県

検出されず

(<5.38)

検出されず

(<5.92)

3月7日 キャベツ 千葉県

検出されず

(<5.48)

検出されず

(<6.03)

  
 

《これまでの検査結果》[単位:ベクレル/キログラム (Bq/kg) ]

測定日

検査品目

生産地

(加工食品は製造又は

販売者の所在地)

放射性セシウム

Cs-134

Cs-137

2月28日 ごぼう 五戸町

検出されず

(<6.05)

検出されず

(<6.68)

3月2日 さんま塩焼き 岩手県

検出されず

(<5.20)

検出されず

(<5.73)

3月2日 長いも 水煮 五戸町

検出されず

(<5.52)

検出されず

(<6.09)

  1. 測定下限値は、検査結果の欄に(<○○)と記載。測定下限値は、測定条件及び食材によって異なります。
  2. 検出されず」とは、放射性物質が存在しない、又は測定下限値未満であることを表します。
  3. 再検査」とは、簡易検査において50Bq/kg以上の数値が検出されたため、検査機関による再検査を実施していることを表します。  

検査の概要と八戸市の対応