食事バランスガイドを市民に身近に感じてもらい、自分自身や家族の食生活を見直すきっかけとして活用してもらうために、全国版の食事バランスガイドをもとに、八戸の郷土料理や地場産品を取り入れた「はちのへ食事バランスガイド」を作成しました。

 

はちのへ食事バランスガイド〔リーフレット〕 [3219KB pdfファイル] 

食生活改善推進員おすすめの伝えたいはちのへの味 料理レシピ

主食
  • 菊ごはん
  • うにごはん
  • 南郷ぶっかけそば
副菜
  • せんべい汁
  • あかはたの酢みそ和え
  • 人参と菊のくるみ和え
  • 引き昆布の煮物
  • くじら汁
  • ジャズ菜のお浸し
主菜
  • さめなます
  • あんこうの共和え
  • いか刺し
  • 干しがれい焼き

八戸の食文化を活かしたバランスのとれた食生活をこころがけ、心にも体にも健康的な毎日を送りましょう。


食育関係リンク(八戸市ホームページ内)

お問い合わせ先

八戸市保健所 健康づくり推進課 母子保健グループ(市庁別館2階)

電話 0178-43-9271(直通)
FAX 0178-47-0745