日本一のイカ産地ならではのイカ料理を発掘しPRすることで、イカの生産振興及び消費拡大のほか、日本一の産地としての知名度向上を図ることを目的として、『第4回 ご当地イカ料理コンテスト』を開催いたします。

 皆様からのご応募を心よりお待ちしております。

 ○ レシピ募集チラシ [546KB pdf]    

募集内容

 次の要件を満たす料理のレシピとします。

  • イカを使用した料理であること。(使用するイカの種類や部位、形態(缶詰、加工品等)は問いません。また、主食やおかず等、料理の種類は問いません。)
  • 他のコンテストへの応募、受賞経歴のない未発表の自作レシピ
 応募資格
  • 小学生以上とし、個人またはグループでの応募とします。(プロ、アマチュアは問いません。)
  • 平成29年8月10日(木)に「八戸ポータルミュージアムはっち」で開催される最終審査に、料理を持参してお越しいただける方。
  • 応募いただいた料理のレシピや画像等を八戸市や飲食店等無償使用することについて承諾いただける方。
  • 応募、最終審査に係る費用をご負担いただける方。
募集期間

 平成29年7月10日(月)まで ※必着でお願いします。 

応募方法

 所定の応募用紙に必要事項を記入のうえ、応募作品の写真または画像(裏面に氏名、作品タイトルを記載)を添付し、郵送もしくは電子メールにて応募、または直接、市水産事務所にご持参ください。
応募用紙は、市水産事務所、市庁本館・別館案内、各公民館・市民サービスセンター等で配布しています。

  応募用紙 [181KB pdf]    応募用紙 [34KB docx]   

審査

八戸市及び外部選考員による審査で入賞作品4点(最優秀賞1点、優秀賞1点及び優良賞2点)決定します。

  • 一次審査:書類選考により、20作品程度を選出します。(全ての応募者に一次審査の結果を通知します。)
  • 最終審査:試食審査により、入賞作品4点を決定します。

 ※最終審査の詳細については、「募集要項」をご覧ください。

賞品
  • 最優秀賞 1点 賞状及びはちのへ共通商品券(20,000円分)
  • 優秀賞  1点 賞状及びはちのへ共通商品券(10,000円分)
  • 優良賞  2点 賞状及びはちのへ共通商品券(5,000円分) 
注意事項
  • 応募いただいたレシピ等の資料は返却いたしませんので、ご了承ください。
  • 応募は1人1作品までとします。
  • 料理の画像は一次審査で使用しますので、鮮明な画像をご提出ください。
  • 応募者の氏名、住所等の個人情報は、本応募に関連する用途に限って使用します。なお、レシピ集などにより応募者氏名及び年齢を公表する場合がございますので、ご了承ください。
募集要項
応募・問い合わせ先

〒031-0822 青森県八戸市大字白銀町字三島下101(八戸市第三魚市場3階)
八戸市農林水産部水産事務所 流通加工振興グループ
電話:0178-33-2115(直通) FAX:0178-33-2117
電子メール:suisan@city.hachinohe.aomori.jp