八戸市卓越技能者表彰要綱 [797KB pdf] 

平成29年度八戸市卓越技能者表彰式

 平成29年度は、卓越技能者5名、技能奨励賞1名の計6名が選ばれ、平成29年11月24日(金)に八戸グランドホテルにおいて表彰式を開催しました。

 

卓越技能者表彰受賞者
  • 平成29年度受賞者 5名(延べ受賞者数 121名)
  • 同一職業に関して20年以上の経験を有し、年齢満45歳以上

 氏名  小栗 喜代雪(おぐり きよゆき)
 職種  西洋料理調理人
 勤務先  株式会社Suvaica 八戸グランドホテル(番町)
 技能概要  各種コンクールにおいて地場産品を使用した新たな創作料理を発表し数々の賞を受賞するなど、更なる技能の習得に努めているとともに食文化の発展に貢献しており、その功績が業界において高く評価されている。
また、実際の作業を通して業界の若手調理師への技能指導を行うなど、後進の育成に尽力しており、業界の発展に多大な貢献をしている。
 資格・主な表彰歴 ・調理師免許
・職業訓練法人八戸調理職業訓練協会主催 はちのへ料理人の腕自慢
平成24年10月 はっち館長賞
・公益社団法人全日本司厨士協会北部地方八戸支部主催 フランス料理コンテスト
平成26年10月 金賞

 

 氏名  板橋 隆雄(いたばし たかお)
 職種  建築板金工
 勤務先  有限会社 板金業たかお(糠塚)
 技能概要  一般住宅、商業施設、工場、神社等、多種多様な条件の現場での屋根葺き替え工事を数多く手がけ、その適切な対応力と技術が業界において高く評価されている。
また、職業訓練指導員免許を持ち、中堅・若手技能者の育成・指導にも尽力し、技術の継承と業界の発展に多大な貢献をしている。
 資格・主な表彰歴 ・職業訓練指導員(板金科)
・小型移動式クレーン運転技能講習修了
・安全衛生特別教育規程第4条第2項(アーク溶接)修了
・玉掛け技能講習修了

 

 氏名  月舘 秀雄(つきだて ひでお)
 職種  建築塗装工
 勤務先  月舘塗装株式会社(八太郎六丁目)
 技能概要  石油備蓄基地の貯蔵タンク、変電所の鉄塔、船舶等、特殊な作業条件の現場での塗装工事を数多く手がけ、その適切な対応力と技術が業界において高く評価されている。
また、職業訓練指導員免許を取得し、中堅・若手技能者の育成・指導にも尽力し、技術の継承と業界の発展に多大な貢献をしている。
 主な資格・表彰歴 ・職業訓練指導員(塗装科)
・特定品目毒物劇物取扱者
・危険物取扱者乙種第4類
・玉掛け技能講習修了

 

 氏名  若山 忠義(わかやま ただのり)
 職種  和生菓子製造工
 勤務先  合名会社 菓子処 丸美屋(小中野八丁目)
 技能概要  先代からの技術を継承しつつ地場産品を使用した新しい和生菓子を創作し、数々のコンクールにおいて賞を受賞するなど更なる技能の習得に努めており、その功績が業界において高く評価されている。
また、組合の食育事業に率先して参加するなど、後進の育成にも尽力しており、業界の発展に多大な貢献をしている。
 主な資格・表彰歴 ・製菓衛生師免許
・全国菓子大博覧会
平成25年5月 名誉総裁賞(文化部門)「シュロー」
・青森県菓子工業組合45周年菓子祭り
平成27年11月 デーリー東北新聞社長賞「はさみ菊」 

 

 氏名  早川 めぐみ(はやかわ めぐみ)
 職種  中華料理調理人
 勤務先  お粥とアジアンスイーツカフェ 碧螺春(ピロチュン)(南白山台二丁目)
 技能概要  東北地区の女性調理士では初めて中国料理専門調理士認定試験に合格したほか、数々のコンクールにおいて賞を受賞しており、その功績が業界において高く評価されている。
また、県内初の中国粥専門店をオープンしたほか、行政・関係団体の主催するイベントへ積極的に参加するなど、中国料理の普及活動にも努めており、業界の発展に多大な貢献をしている。
 主な資格・表彰歴 ・調理師免許
・中国料理専門調理師認定技能検定合格
・社団法人日本中国料理協会主催 青年調理士のための全日本中国料理コンクール
平成18年8月 デザート部門 金賞
・平成20年度八戸市技能奨励賞

 

 

技能奨励賞表彰受賞者
  • 平成29年度受賞者 1名(延べ受賞者数 28名)
  • 同一職業に関して10年以上の経験を有し、年齢満45歳未満

 氏名  栗山 博明(くりやま ひろあき)
 職種  日本料理調理人
 勤務先  日本料理 太一(番町)
 技能概要  第24回及び第25回全国日本料理コンクール大会会長賞をはじめ、各種コンクールにおいて数多くの賞を受賞するなど更なる技能の向上に努めており、その技術は業界において高く評価されている。
また、後進の育成・指導、日本料理の普及活動にも積極的に取り組んでおり、業界をリードする人材として、今後の更なる活躍が期待される。
 主な資格・表彰歴 ・調理師免許
・日本料理専門調理師認定技能検定合格
・社団法人日本料理研究会主催 全国日本料理コンクール
平成22年3月・24年3月 大会会長賞
・職業訓練法人八戸調理職業訓練協会主催 はちのへ料理人の腕自慢
平成28年10月 はっち館長賞

 

お問合せ

商工労働観光部 産業労政課
〒031-8686 八戸市内丸一丁目1番1号

電話 0178-43-9038
FAX 0178-43-2256
E-mail sangyo@city.hachinohe.aomori.jp