南郷そば振興センターは、地域の特産であるそばの生産と消費の拡大を図るため、そばの収穫から加工までを行う施設です。南郷そば振興センター

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南郷サマージャズフェスティバルはこちら♪

南郷そば振興センターの概要

所在地

〒031-0114 八戸市南郷大字中野字舘野1-1 【Google Map

開館時間・休館日

開館時間:午前8時30分から午後4時30分まで

休館日:土・日・祝祭日および1月1日から1月3日まで  

  

施設の紹介

そばの収穫から製品になるまでの過程とともに、南郷そば振興センターの施設をご紹介します。

 乾燥→選別

常温定湿乾燥システム

(乾燥)収穫された南郷産の玄そばを一定の温度と湿度に保つシステムで、十分乾燥させます。

(選別)乾燥した玄そばを選別機や集塵機で余分なものを取り除き、さらに石抜機で異物を除去し、保管室に運びます。

 (写真・常温定湿乾燥システム)


 

製粉

石臼製粉設備

玄そばを投入。精選機でクリーニングし、石抜機で再び石抜きします。

脱皮機にかけ、石臼製粉機でそば粉にし、冷蔵庫で保管します。

【精選】→【石抜き】→【脱皮】→【石臼製粉】→【保管】

(写真・石臼製粉設備) 


 

製麺

製麺設備 そば粉を麺専用ねり機にいれ、"こし"が出るまで練り上げます。そして麺生地プレス生成機~手打ち麺機で「南郷そば」が出来上がります。 

 (写真・製麺室)

  

施設・設備利用料金

利用料金は次のとおりです。お申し込みはもちろん、分からないことがありましたら、お気軽にお問い合わせください。お問い合わせはこちら

区分

単位

利用料金

刈取料(汎用コンバイン)

10a

10,280円

乾燥設備

1kg

15円

選別設備

1kg

15円

製粉設備

1kg

150円

製麺設備

1kg

1,540円

製品開発室

1時間

1,020円

     

お問い合わせ先

指定管理者:グリーンプラザなんごう(株) ⇒ ホームページ

〒031-0114 八戸市南郷大字中野字舘野4-4
電話 0178-82-2902
FAX 0178-82-2903
メール グリーンプラザなんごう(株)